Было ли истязание? Приемная мама, которую обвиняют в жестоком обращении с детьми, отрицает свою вину

На днях информационное поле буквально взорвала новость о жестоком обращении приемной матери с детьми. Возбуждено уголовное дело. Женщина подозревается в избиении детей, лишении человека свободы. Журналист "Область 45" отправилась в Щучанский район и поговорила с подозреваемой. 

 

Вначале отправились к свидетелю, с обращения которого и началась проверка. В селе Белоярском Щучанского района Галина Демидова стала одним из тех людей, кого обеспокоила судьба девятерых детей в семье Завьяловых. Она стала очевидцем, как приемная мать держала детей в закрытом сарае.

- Кто-то мне сказал, что дети закрыты не первый день. Я утром рано иду за пельменями. Захожу во двор, а слева сарай. Слышу стон. Дает ребенок знать, что они там сидят. Сколько их - я не знаю. Обращаю внимание, что там дырочка, а в ней силуэты. Я забыла, зачем вообще шла. Это было осенью или весной, уже табун выгнали. Она теперь ищет оправданий, - рассказала Галина Демидова, жительница села Белоярское.

Информация стала поводом для проверки. Правоохранительные органы заподозрили приемную маму Веру Завьялову в жестоком обращении с детьми. В основу уголовного дела помимо показаний свидетелей легли и показания самих детей.

Галина говорит, дети постоянно бегали голодными. Почти вся деревня, уверяет Демидова, подкармливала мальчишек.

- Она сказала, если пойдете еще к Демидовой, то там и жрите. Потом мальчик пришел и говорит, нам сегодня мама налила по стакану чаю и по кусочку хлеба. Где, говорит, жрете, там и ешьте. Я и не стала давать, понимаю, раз мама сказала нельзя, то и не надо давать. Правильно? Она живет состоятельно, богато живет. Кушать всегда варено, почему дети всегда голодные. Почему дети так страдали на протяжении многих лет, - вспоминает Галина Демидова. 

Свидетель по уголовному делу в отношении приемной матери Галина рассказывает, что о проблемах в семье знали многие. Посоветовала обратиться к таким же очевидцам - бывшему главе сельсовета и фельдшеру. Экс-медик удивилась, что пришли к ней с таким вопросом.

- Я живу далеко, об этих детях ничего не знаю. Не знаю, как они жили. Побоев на них я не видела, когда работала фельдшером, - говорит Людмила Яковлевна.

Бывший глава Белоярского сельсовета Василий Доронин подтверждает, жалобы от людей были.

- Женщина активная, ведет нормальный образ жизни. Возраст 60 лет, соответственно 9 детей — нагрузка большая. Компетентные органы разберутся. По детям. Дети беспризорно не бегали, она за ними следила. Другой вопрос, что они стали по домам лазить, продукты воровать, многих этот вопрос стал затрагивать. Пошли жалобы, - высказался Василий Доронин. 

Сказать, что все село восстало против приемной матери — такого не было, уточнил Доронин.

- Женщина она, так скажем, авторитетная. Не было такого, чтобы все село было против. Как в каждой деревне, в каждом селе есть недоброжелатели. Сказали, детей забрали, она там на них деньги зарабатывала. Да деньги им платят, но, видимо, государству так виднее, - считает бывший глава Белоярского сельсовета.

Дом приемной семьи Завьяловых отличается яркими красками от серых соседних построек. Хозяйка дома, бывшая приемная мама Вера Владимировна, сейчас без детей. Малышей она брала в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет. Всех ребят — 8 мальчиков и девочку - забрали еще в феврале этого года. Изъятие детей она до сих пор вспоминает с ужасом.

- Когда ребенка вели и он кричал, мама куда ведут меня эти тетеньки. Алешка сейчас звонил, мама, как дела, когда суд. Я не спрашиваю, что они говорят, а спрашиваю, как дела, как учишься? - говорит Вера Завьялова. 

На момент инцидента самому старшему было 14 лет, младшие ходили в садик. Вера Завьялова показывает - у всех детей были спальные места. Двухъярусные кровати стоят на своих местах. В доме современный ремонт, везде ковры. Сезонная одежда, куртки все еще висят на вешалках. То, что дети недоедали, такого не было, говорит Вера Завьялова. Да, есть холодильники, где хранится товар, которым она торгует в ларьке, но другие холодильники полны еды.

- Как я могла их не кормить? Если бы я их не кормила, наверное, был бы дефицит веса. Это личное. Эта Демидова завела всю катавасию, которая должна мне в ларьке. Была бы я алкашка. Да мне 61 год. Но на селе я пользуюсь авторитетом. Дважды я на главу баллотировалась, - объяснила приемная мама.

Про детей в сарае женщина информацию не опровергает. В помещении, говорит Вера Завьялова, своеобразная игровая комната. Тогда стояли стулья, книги, машины, и теперь все еще стоят велосипеды.

- Там были не дети, а Сережа. Он у нас как встает и пошел гулять. Было это 13 июля, у Андрея был день рождения. А говорю, Сереж, посиди 2 часа, мы сейчас доедем, купим торт и будем праздновать. И пришла эта Демидова. Он говорит, мам, ну я больше никуда не убегу. Я говорю, Сережа, ну почитай книгу. Вот мои слова. Я это и не скрывала. И она понесла и понесла, - вспоминает подозреваемая.

В правоохранительные органы обращения от местных жителей поступили в январе. Первую проверку по поводу жестокого обращения с детьми провели полицейские. Потом материалы были переданы в Следственный комитет. Прокуратура утвердила обвинительное заключение.

- В ходе расследования были установлены неоднократные факты нанесения побоев несовершеннолетним, в том числе нескольким несовершеннолетним побои наносились системно. Были факты, что детей приковывали к кровати, закрывали в дровянике. Также не обеспечивали их сезонной одеждой, - объяснил позицию Василий Григорьев, прокурор Щучанского района.

В прокуратуре рассказали, что работать с детьми было сложно. Первоначально они ничего не говорили.

- Дети долгое время не сознавались, что приемная мать принимает к ним такие меры, поскольку опасались. После того, как дети были изъяты из приемной семьи, только тогда дети стали говорить всю правду о ситуации, которая сложилась, - сказал Григорьев.

После публикации новости о подозрении в жестоком обращении с приемными детьми многих интересовал вопрос, а куда смотрели органы опеки. Именно они отдают детей приемным родителям.

В отделе опеки администрации Щучанского района новость об уголовном преследовании Веры Завьяловой восприняли с большим удивлением. Женщина воспитывала приемных детей с 2002 года. И ни разу не была заподозрена в жестоком обращении с ними. Семья и дети были под контролем, заверили в администрации района. Все проверки проходили по графику. Сотрудник опеки всегда выезжал без предупреждения.

- Вера Владимировна, замещающая мама, всегда следила за здоровьем. В общем-то, никогда не было нареканий, она все требования исполняла. Вовремя привозила детей на диспансеризации. Детей осматривали медики. В школе эти дети находились, - сказала Светлана Ваганова, замглавы Щучанского района по социальной политике.

К Завьяловым в селе относятся по-разному. За одного ребенка государство платит 11 тысяч рублей. На эти деньги надо накормить, одеть и развлечь ребят. При этом в Белоярском есть не только те, кто подозревает приемную мать в преступлениях, но и те, кто видел что-то хорошее.

- У нас было и второе обращение, тоже от жителей этого же села с подписями. Вы посмотрите, какая замечательная мама, куда она только не вывозит этих ребят. Постоянно о ней в местной газете писали. И в Великий Устюг ездили, и на горячие источники ездили, и в аквапарки выезжали. Это же нам и мальчишки рассказывали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, - вспоминает Светлана Ваганова.

Коллективное письмо по поводу жестокого обращения с детьми поступило и в соцзащиту. Специалисты выезжали посмотреть, как живут приемные дети.

- Первое впечатление было приятное. У детей были спальные места, комплекты одежды, продукты питания. Напугало немножечко то, что на шкафах и холодильнике висели замки. Со слов детей стало известно, что их ограничивали в продуктах питания. Дети не могли, когда захотят скушать то, что они захотят, - гворит о проверке Ирина Мельникова, начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты Курганской области.

Оснований не верить детям нет, говорят и в соцзащите, и следователи. Веру Завьялову подозревают по статьям «Истязание», «Незаконное лишение свободы человека» и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Точку в этом деле поставит Щучанский районный суд, куда переданы материалы дела.

Статьи по теме: Вадима Шумкова шокировала история, когда приемная мать избивала детей

В Курганской области приемная мать била детей поленом и запирала их в сарае

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
5 комментариев
Швецова Наталья
14.11.2018
У детей на головах и теле шрамы. Откуда? В карточек у Швецова Сергея 3 года подряд написано: срочно показать кардиологу. Действий не было вообще. Перелом ключицы, на скорой наложили гипс и больше в больнице не были.
Надежда
14.11.2018
Наталья по всем фактам разбирается следствие. Мы очень надеемся, что она за всё ответит.
Полина
14.11.2018
ИДИ БРОДИ МАМА ОЧНУЛАСЬ УПАЛ РЕБЕНОК С ЛОШАДИ ЕСЛИ ЧТО ТЫ КАК МАМА ДОЛЖНА БЫЛА УЗНАТЬ КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО ПОРЯДОЧНЫЕ МАМЫ ДЕТЕЙ НЕ БРОСАЮТ КУКУШКА ЕЩЕ ПАСТЬ ОТКРЫВАЕШЬ ТЫ ВООБЩЕ НАГЛЕЙ КОЛЫМСКОГО ПИД… НА ТВОЕМ МЕСТЕ УЙТИ В ТИНУ И ТИХО НАБЛЮДАТЬ А ЧТО ОН ОТ ТЕБЯ СЛОМЯ ГОЛОВУ 2 РАЗА К ПРИЕМНОЙ МАМЕ УБЕЖАЛ СТРОИШЬ ИЗ СЕБЯ ЖЕРТВУ
Елизавета Малышкина
14.11.2018
Дорогая родная мамочка!!! за собой следите пожалуйста, сначало родила и бросила а как только стал самостоятельным так сразу айда ко мне сыночек!!! а что он от вас то сбежал к приемной матери?!?!
Вера Завьялова
14.11.2018
А на хрена было его бросать где попало, на что бросила, на то и упал, оттуда и шрамы, решила свои грехи на других повесить<br /><br />
Написать комментарий