В Курганской области количество сельсоветов сократилось до 405

Первые итоги укрупнения зауральских сельсоветов обсудили депутаты комитета по региональной политике и местному самоуправлению, председатели районных и городских дум сегодня, 14 ноября.  

 Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что это укрупнение обусловлено необходимостью и реалиями сегодняшнего времени.

- При формировании бюджета и  включении муниципалитетов в федеральные программы мы смотрим именно на процесс укрупнения, - заявил Фролов.

Работа по объединению началась весной 2017 года. Сейчас в Курганской области 405 муниципалитетов. Всего было 458. К началу следующего года количество сельсоветов в Курганской области должно достигнуть 396.

- В результате, мы с вами имеем на сегодняшний день 34 поселения, которые включают в себя 87 муниципальных образований ранее существующих самостоятельно, - добавил спикер облдумы.

Первыми программу реорганизации поселений начали Куртамышский и Альменевский районы. В последнем объединили в один Ягоднинский, Чистовский и Рыбновский сельсоветы. Административным центром стало село Ягодное.

- Основаниями для объединения стали: численность населения муниципальных образований, состояние доходной части сельсоветов, географическое расположение, - пояснил управляющий делами администрации Альменевского района Сергей Волков.

На преобразовании районные власти в следующем году сэкономят около 1 миллиона рублей. Средства будут направлены на развитие муниципалитетов.

Участники совместного заседания подчеркнули, объединение сельсоветов должно быть добровольным.

- Процесс укрупнения, преобразований сельских территорий должен быть взвешенным, продуманным и добровольным, - подчеркнул на заседании депутат Курганской областной Думы Юрий Ярушин. - Вопрос нужно рассматривать на сельском сходе и думе. Не стремиться показать, что вот, наш район передовик, что мы всех объединили, а люди у нас останутся в стороне.

Укрупнение муниципалитетов позволит повысить качество управления на местах, более эффективно использовать финансовые и кадровые ресурсы.

Также депутаты рассмотрели еще три инициативы по преобразованию сельсоветов, внесли изменения в областное законодательство.  

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий