Журналисты «Область 45» и активисты ОНФ добились ликвидации свалки медицинских отходов

Спустя 3 месяца территория ангара в Кургане в микрорайоне Рябково очищена от медицинского мусора. Ситуация возникла запутанная. Компания, которая занимается утилизацией медотходов ранее заявляла, что не имеет к ним отношения. Но порядок там, тем не менее, навели. 

 

 Место, где когда-то были завалы медицинского мусора, сейчас свободно. Территория ангара в Кургане по улице Марии Ульяновой чиста, мусор убран. Именно такую картину увидели сотрудники прокуратуры и Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области, которые пришли с проверкой после публикации материала в СМИ.

- Сейчас с привлечением Центра эпидемиологии Курганской области прибыли на данный объект, чтобы провести замеры, отобрать пробы атмосферного воздуха. И в дальнейшем их исследовать, - сказал Илья Постовалов, помощник прокурора города Кургана.

Свалка была ликвидирована после вмешательства активистов ОНФ и журналистов телекомпании «Область 45». История получила широкую огласку в начале августа 2018 года. Местные жители и сотрудники ближайших больниц жаловались на постоянный запах гари.

- Запах гари и вонь невозможная. Нельзя открыть окно для проветривания. Ночью просыпаюсь от запаха гари, наступает удушье, - жаловалась  Наталья Перевозчикова, сотрудница Центра Илизарова. - Из окна видно, что дымит с этого здания и даже иногда огонь видно, как горит это все.

В Центре утилизации медицинских отходов, сокращенно ЦУМО, утверждали, что дыма от их установки быть не может. Новый директор Андрей Мальков показал, как она работает.

- Черный дым невозможен, потому что эти устройства не позволяют дымовым фракциям выходить. Когда видели дым - было регламентное обслуживание печи, - говорит директор центра. 

Однако дым был виден с другой стороны ангара. Оказалось, директор не знает, что там. Но узнали активисты ОНФ и журналисты. Еще в конце октября за стеной лежали горы отходов в желтых пакетах, а в углу, откуда и виднелся дым, стояла печь.

- Сюрпризы начались, - с удивлением сказал Мальков, когда увидел фотографии того, что находится за стеной.

Сейчас, к середине ноября, к моменту проверки прокуратуры, ситуация выяснилась — мусор весь убран, а печь, которая дымила, отремонтирована.

- Видите, выгорел металл, и дым из второй камеры просто выходил наружу не догорая, - показал на дырявый лист железа Мальков.

- Эта печь куплена у официального производителя, в документации написано, что она предназначена для утилизации отходов, - добавил представитель собственника бизнеса. - Это все было при старом руководителе. Теперь понятно, что она тут делала, поэтому была изгнана. Трубки от меня не берет и прячется, уехала в другой город. 

Теперь эта территория не имеет отношения к ЦУМО, уверяет представитель собственника бизнеса. Раньше ЦУМО арендовало ее, а потом договор расторгли.

- Этот земельный участок и этот ангар по документам принадлежит физическому лицу, моему доверителю. По договору аренды, ЦУМО арендует ту часть, за перегородкой. Эта часть никому не передана в аренду. Сейчас территория приведена в порядок. После получения документов на печь эта часть ангара будет сдана в аренду ЦУМО, - объяснил представитель собственника.

Прокуратура тем временем проводит свою проверку. Она продлится еще не менее двух недель.

- Будут изучены документы, после чего будут сделаны выводы о наличии или отсутствии каких-либо нарушений закона, - сказал помощник прокурора города Кургана.

Кстати, ЦУМО до этого проверяли сотрудники областного Роспотребнадзора. Санитарные врачи нашли нарушения санитарного законодательства, выходили в суд с просьбой приостановить работу организации на 90 суток. Курганский городской суд признал небольшие нарушения и оштрафовал ЦУМО на 10 тысяч рублей.

В компании по утилизации медицинского мусора говорят, что готовы менять подход к процессу уничтожения отходов. Сейчас рассматриваются варианты более экологичного способа.

Статьи по теме:В Кургане медицинские отходы хранят под открытым небом и сжигают прямо в городе

В Кургане компанию, которая сжигает медицинский мусор, оштрафовали

«Сюрпризы начались». В Кургане горы медицинского мусора удивили компанию, которая их уничтожает

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Галина
15.11.2018
А что толку, что навели порядок, 14 вечером и 15 утром невозможно было открыть окно, стояла такая вонь. Мы жители окрестных домов задыхаемся всю осень, невозможно проветрить квартиру. Так и живем в «благополучном» районе города.
Написать комментарий