Жители Курганской области сдали мелочи на 273 тысячи рублей

В Курганской области провели осеннюю акцию по возврату монеты в наличный денежный оборот. Участие приняли 9 банков - это в три раза больше, чем весной этого года. 

 

Всего жители региона принесли в кредитные организации чуть больше 500 килограммов разменной монеты. В банки обратились более трехсот зауральцев, которые обменяли около 140 тысяч монет на сумму 273 тысячи 71 рубль 68 копеек, рассказали в пресс-службе Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Чаще всего клиенты расставались с монетами номиналом 10 коп. (23% от общего количества обмененных в ходе акции монет), реже с монетами номиналом 1 коп. (0,8%. от общего количества обмененных в ходе акции монет).

- Благодаря акции зауральцы избавились от накопившейся мелочи, а вместо неё получили памятные монеты и купюры. При этом кредитные организации накануне периода повышенного спроса, связанного с предстоящими новогодними праздниками, получили нужную им разменную монету, отсутствие её очень затрудняет наличные расчёты, - прокомментировал заместитель Управляющего отделением Курган Евгений Немчинов.

Себестоимость десятикопеечной монеты превышает ее номинал в 2 раза, себестоимость копейки и того больше – 4,6 копейки. Дорогое производство мелочи компенсируется тем, что монеты служат почти 20 лет, а купюра в силу ветхости может уйти на заслуженный отдых уже через год.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
Виталий
15.11.2018
И когда проводилась эта акция? Я вообще осенью не видел рекламы, опять затихарили!
Покупатель
15.11.2018
А я мелочь в «Метрополис» отдаю.С удовольствием берут и спасибо говорят.И по 5, и по 10, и по 50 коп.А копейки-это раритет какой то. Как купюры по 5 руб.Наверное, нигде уже сдачу не дают такими монетами.А покрупнее монетки и на проезд и на покупку воды в автоматах.Не понимаю, как у людей мелочь скапливается.
Людмила
16.11.2018
В аптеке и на почте вам будут рады
Написать комментарий