«Отдельные всплески разума потонули в море противостояния»: люди спорят о том, что должно быть на месте ликвидированной автостоянки в Кургане
«Отдельные всплески разума потонули в море противостояния»: люди спорят о том, что должно быть на месте ликвидированной автостоянки в Кургане

Ситуация с застройкой территории бывшей автостоянки на пересечении улиц Пушкина и Войкова в Кургане вызвала широкий общественный резонанс и рискует превратиться в банальное противостояние верующих и воинствующих атеистов.

 

Вкратце суть истории. В районе Госархива на пересечении улиц Пушкина и Войкова была автостоянка. Ее убрали и теперь там пустырь, на котором что-то можно построить. Вопрос – что?

Курганская Епархия вышла с предложением о возведении там храма, рядом с которым можно было бы разбить и сквер. Городская администрация вынесла вопрос на общественное обсуждение. Например, запустила на сайте соответствующий опрос, дабы узнать, что думают по этому поводу сами жители. Цели, вроде бы, благие. Но в итоге все свелось к дрязгам, склокам и спорам в интернете. Тут же активизировались различные личности, днями и ночами сидящие в интернете и мнящие, что их мнение, как минимум, второе после Президента.

Сторонников строительства храма обвинили в накрутке голосов и нечестных способах, противники строительства храма тоже, впрочем, начали призывать голосовать за сквер. И за всем этим угадываются не попытки реально понять, что для города будет лучше, а банально желание выиграть бессмысленный и непонятный интернет-спор.

И в том видится ошибка городской администрации. Не просчитали возможные последствия. А они, уже сейчас можно утверждать – плачевны. Сторонники того или иного решения призывают в соцсетях голосовать за свой вариант, радостно это комментируют, мало задумываясь о действительно важном. Важно же то, что нужно городу, и работу по данному вопросу необходимо провести значительно более серьезную, нежели просто запустить опрос и получить тонны комментариев от псевдоэкспертов.

- Я вижу эту ситуацию так: с одной стороны столкнулись православные, с другой воинствующие атеисты. И многих вообще мало волнует, что действительно будет на этом месте. Лишь бы в интернете поблажить. Вообще, эта ситуация носит некий сакральный характер. Место расположено на пересечении улиц Пушкина и Войкова. Кто эти люди в историческом разрезе, давайте вспомним. Пушкин – православный, верующий человек, патриот России. Войков – убийца царской семьи. Так что в чем-то нынешние противоречия символичны. Я смотрю все эти комментарии в интернете, и у меня такое ощущение, что я снова взял в руки книгу Достоевского «Бесы» и читаю монолог Ставрогина. Не понимаю, почему интернет-сообщество должно решать, чему быть на этом месте, потому что оно никак не является показателем общественного мнения всего города, а является таковым лишь отчасти, на несколько процентов. Важнее здесь мнение тех же людей, живущих в этом районе. Основной решающий голос должен быть именно их. И запустить обсуждение только в интернет, не проведя других, более глобальных исследований, на мой взгляд, ошибка. Это все равно, что Золотов вызвал на дуэль Навального в интернете. В конце концов есть общественные слушания, которые утверждены законодательно, - говорит курганский промышленник Сергей Муратов.

«В общем, вся тема о том, что же нужно жителям города массово слилась на банальное противостояние людей верующих и тех, кто не верит в РПЦ. Отдельные всплески разума (это мое оценочное суждение) потонули в море противостояния... Меня это ни пугает, ни раздражает, ни бесит - я к этому привык. Вместо того чтобы объективно понять, разобраться, найти интересантов вопроса, исследовать и изучить мнение - большая часть интернет-пользователей поставила в приоритет свое собственное экспертное мнение», - высказал свое мнение курганский блогер Андрей Вагин.

В городской администрации, судя по всему, не ожидали, что дело примет такой поворот, и из сложившейся ситуации как-то выходить придется.

В пресс-службе уже заявили, что опрос «только один из видов изучения общественного мнения». Дополнительные способы тоже разработаны и будут претворены в действие.

«Подобные дискуссии полезны, но в нашем случае здоровый обмен мнениями превратился в банальное противостояние сторонников и противников градостроительной деятельности РПЦ, что вылилось и в накрутку голосов. Из-за этого большинство забыло про саму суть проблемы - неопределённость сценариев пространства: убрали парковку, а что делать дальше?

Для начала нужно понимать: храм - это ни хорошо и ни плохо, важен контекст пространства, в который то или иное строение пытаются вписать. С архитектурной точки зрения храм - это хорошо. Это один из лучших способов сформировать силуэт застройки. Москва, кстати, в свое время потеряла уникальный силуэт, сформированный храмами, когда перешла к высотному строительству.

А вот со смысловой точки зрения храм - действительно спорное решение, так как для города есть множество более интересных альтернатив. Однако каких именно - должно сказать полноценное исследование (а не просто опрос на сайте!).

Что касается сквера - на данном участке он сомнителен, хотя и возможен. Это тот случай, когда урбанистические клише не работают. Сквер не всегда лучше, чем ничего, если не до конца ясен социальный запрос для конкретной территории. Но без исследований не обойтись. Простые опросы являются пустым пшиком, - высказал свое мнение один из авторов проекта «Мой Курган. Развитие городских пространств» Роман Овчинников.

Какое-то решение обязательно в итоге примут. Главное, чтобы это решение не основывалось на интернет-воплях, а действительно учитывало мнение жителей и пошло во благо Кургану, сделав город более красивым и комфортным для населения.

 

Cлужба информации "Область 45". Фото социальной сети Вконтакте
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Игорь
15.11.2018
На чьи-то деньги мусор убрали? Значит кто-то заплатил, значит уже построят торговый центр.
Сколько парков в кургане открыли для людей? ноль или неправ?
И да деревья в центре рубите? так сажайте деревья
Трамп
15.11.2018
Какие парки? Горсад загажен в центре города! Муратов прав людей спросите которые там живут это их дело.
Питер
15.11.2018
Вы хоть лавочку во дворе отремонтируйте! Болтуны и балаболы!
Васек
16.11.2018
Я за храм! Пусть строят лучше чем пустырь с крысами.
Курганец
16.11.2018
Меня возмущает то что люди которые не чего за всю жизнь не сделали не чего не умеют кроме как на клавиши нажимать навязывают нам Курганцам своё мнение! Мы посироели заводы дома дороги и не пишем об этом мы делаем! Вы только Орете вам все неправильно все не так. Бак вот мы будем строить ХРАМ!!!
Януш
16.11.2018
Мне кажется сквер там не очень уместен. Первое. Там и так три парка рядом. Второе. Там активное движение автотранспорта, как следствие большая загазованность. Гулять там и шумно и душно. Третье. Просто не очень верится что для людей сделают сквер. Тенденции нашего города говорят обратное. Вот…
Татьяна
17.11.2018
А я думала, что там место расчистили для строительства нового дома с одним подъездом… Жаль. Парк есть рядом, тоже самое и о храме можно сказать. Подростковый центр было бы хорошо. А то подростки «Пушкинский» оккупировали. Маются от безделья и безобразничают…
Написать комментарий

Читайте также