Главное за неделю: новые отставки в правительстве, арест Домосканова, успехи ИПФ и приезд инвесторов с мировым именем

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Новые отставки в правительстве

В областном правительстве продолжается кадровая революция. В отставку (официально – «по собственному желанию») были отправлены на уходящей неделе замгубернатора по социальной политике Александр Карпов, первый заместитель главы региона Виктор Сухнев, директор департамента строительства Роман Ванюков и директор департамента экономического развития Константин Ермаков. Уход всех четверых сюрпризом не стал. Шумков собирает новую команду, и люди Кокорина ему не нужны. Другое дело, что чиновники такого ранга редко уходят в никуда. Чаще всего им предлагают не столь статусные, но интересные должности. Например, Ермаков возвращается работать обратно в финуправление. Специалист он толковый и там, говорят, будет на своем месте. Не останется без дела и Карпов. По нашим данным, вскоре он займет новую весьма ответственную должность. А вот возрастному Сухневу, видимо, светит пенсия в прямом смысле. В новом политическом поле он не нужен ни в каком статусе. Что касается Ванюкова, то его будущее тоже туманно. Слишком много критики было в его адрес.

Новые назначения в правительстве

Раз есть отставки, то есть и назначения. На смену ушедшим чиновникам пришли другие. Все, как и предполагалось, варяги. Более того, многие кандидатуры, скажем так, неожиданные.

Например, Ирина Бугаева – новый заместитель губернатора по социальной политике. Послужной список у нее вызывающий уважение – доктор медицинских наук, более чем 30-летний стаж работы в больницах. Кандидатуру Бугаевой, скорее всего, пролоббировал ГФИ Курганской области Артем Пушкин. Женщина работала его замом, когда Пушкин занимал аналогичною должность в Челябинске. Единственное, что смущает – возраст Бугаевой. Ей 62 года. И она не очень вписывается в проводимую политику омоложения кадров. Некоторые сомневаются, хватит ли ей энергии работать на износ, чего сейчас требуют в правительстве абсолютно от каждого. С другой стороны Бугаеву характеризуют, как очень толкового, жесткого и требовательного руководителя, умеющего «построить» чиновников всех уровней. Именно такой на социалку в Зауралье и нужен. Видимо, этим и объясняется выбор в пользу Бугаевой. После ухода из аппарата ГФИ Челябинской области, по официальной информации, она планировала отправиться на заслуженный отдых и заняться научной деятельностью. Но «отдых» продлился всего пару месяцев… И истинная причина стала понятна только сейчас. Вряд ли Бугаеву выдернули с «отдыха». Свою предыдущую должность она покинула в августе. Видимо, уже тогда и планировалось ее назначение в Зауралье, предполагают наши источники.

Место Ермакова занял Владимир Красников. Тоже варяг. И можно сказать, наименее статусный из всех новых чиновников. До переезда в Курган Красников работал первым заместителем главы Советского района ХМАО. Но и этому есть вполне логичное объяснение. Функционал департамента экономики, по некоторым данным, значительно сократится. Часть функций будет передана департаменту промышленности и его новому руководителю Андрею Саносяну.

А вот с заменой Ванюкову в правительстве, судя по всему, еще не определились. Исполнение обязанностей возложили на его первого зама. Но для всех очевидно – это фигура временная.

Второй Шумков останется в правительстве

Полный тезка врио губернатора Вадим Шумков все-таки останется работать в областном правительстве. Ранее он в статусе заместителя губернатора возглавлял аппарат правительства. Эту должность недавно упразднили. Но Шумкова в отставку не отправили. Теперь он будет просто заместителем губернатора. Такой должности раньше тоже не было. Ее ввели недавно. Некоторые считают, как раз под Шумкова-тезку. Мол, авторитет Вадима Олеговича настолько высок и польза от его работы столь значительна, что Вадим Михайлович никак не мог с таким ценным кадром расстаться. Хотя ранее, вроде как в шутку, и заявлял, что два Вадима Шумкова в одном правительстве – это много.

Ждать ли еще отставок?

Кадровая революция в областном правительстве приобрела масштабные размеры. Уже 7 заместителей губернатора и директоров различных департаментов покинули свои должности. И мало кто сомневается, что это не предел. Из старой «верхушки» на своих местах пока остаются три заместителя губернатора - директор департамента АПК Сергей Пугин, директор департамента природных ресурсов Эдуард Гусев, руководитель областного представительства при правительстве РФ Николай Григорьев и начальник финуправления Елена Лукашук.

По данным наших источников, наиболее крепкие позиции у Пугина и Лукашук. Они, скорее всего, сохранят свои должности. Что касается Гусева и Григорьева, здесь все не так очевидно. Гусева называли в числе первых кандидатов на уход, но он все еще работает. По сообщению некоторых СМИ, в должности его держит проходящая в регионе «мусорная реформа». Мол, когда здесь пройдут все конкурсы и определятся тарифы, Гусева могут заменить. Сейчас же момент для этого не подходящий. Не в пользу Гусева может сыграть и тот факт, что на 100% является человеком из команды предыдущего губернатора Алексея Кокорина.

Николаю Григорьеву уже 70 лет. И именно этот факт, как говорят, может сыграть не в его пользу в условиях делающейся ставки на молодые кадры.

Не могут себя чувствовать спокойно и чиновники менее высокого ранга. Всех держат в напряжении слова врио губернатора о том, что после самых важных кадровых изменений в «верхушке» дойдет дело и до различных управлений и департаментов, где также последуют оптимизация работы и кадровые изменения.

Арест Домосканова

Начальника курганской железной дороги Сергея Домосканова задержали силовики. По некоторым данным СОБР устроил у него масштабные обыски и вывел Домосканова в наручниках. Оперативно состоялся суд, который постановил поместить Домосканова на время расследования под домашний арест на 2 месяца. Высокопоставленного руководителя подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Мол, свой автомобиль заправлял казенным бензином и работников РЖД заставлял дом своей матери строить.

Люди, знакомые с ситуацией, предполагают, казенный бензин и бесплатная рабочая сила – лишь повод. Есть указание с самого верха убрать Домосканова с должности. Мол, много нагрешил и помимо предъявленного. Да и скандалов на курганской РЖД при нем было много.

Как говорят, разрабатывали Домосканова давно и сейчас так просто с него не слезут.

Напомним, ранее в поле зрения силовиков попадала и супруга Домосканова – Людмила. Ее подозревали в получении взяток. Вроде бы и доказательную базу собрали, но уголовное дело все-таки оказалось прекращено. По слухам, Сергей Домосканов очень сильно старался, чтобы так случилось. Но те, кто доказательства на Людмилу Домосканову собирал, «заметочку» себе оставили. А теперь уже силовики добрались и до Сергея Домосканова.

Чебыкину смягчили меру пресечения

Бывшему заместителю губернатора Сергею Чебыкину, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело, смягчили меру пресечения. Домашний арест ему заменили на подписку о невыезде. По слухам, Чебыкин активно сотрудничает со следствием.

Напомним, экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия он содействовал выделению многомиллионных субсидий предприятию, о банкротстве которого уже было известно.

ИПФ поразил иностранцев

Разработки Новосибирского института прикладной физики, входящего в группу компаний «Курганприбор» удивили посетителей и участников крупнейшей международной выставки вооружений и военной техники INDO DEFENCE, которая прошла в Джакарте (Индонезия).

Иностранцы удивились тому, что ИПФ не только выжил, но и занимается современными конкурентоспособными разработками.

Институт предложил свои разработки в части модернизации сухопутной техники и оснащении спецподразделений, а также, в связи с интересом в данном регионе к российской продукции в интересах военно-воздушных сил, представил семейство неуправляемых авиационных ракет для оснащения поставляемых боевых вертолетов и самолетов.

Некоторые разработки ИПФ превосходят существующие мировые аналоги, соответственно, интерес к ним был проявлен высокий. Прошел ряд успешных переговоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами. Причем не только для ИПФ, но и еще для одного предприятия «Кургандормаша». Иностранные партнеры выразили заинтересованность в приобретении техники АО «Кургандормаш». Удалось договориться о продвижении продукции «Кургандормаша» в этом регионе через торгпредство при Посольстве Российской Федерации.

В Курган приехали инвесторы с мировым именем

С двухдневным рабочим визитом в Курган побывал партнер российской венчурной компании North Energy Ventures Данила Шапошников. Компания эта известна инвестированием в высокотехнологичные проекты в сферах добычи газа, нефти и энергоэффективности. Пригласил Шапошникова врио губернатора Вадим Шумков.

Шумков сразу после своего назначения начал говорить о важности привлечения инвестиций в регион и создании новых производств, рабочих мест и предпринимает конкретные действия в этом направлении.

Шапошников, в свою очередь познакомился с местным бизнесом. В частности, побывал на «Курганприборе» и Курганском арматурном заводе. Двумя днями ранее, кстати, на этих же заводах побывал и советник председателя правления ООО «Сибур» Владислав Кузнецов.

А представители венчурного фонда пока смотрят потенциал предприятий, как именно инвестиционный портфель может помочь компаниям. В ближайшее время в регион отправят делегацию портфельной компании. Она проведет более предметную разведку.

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
труба
19.11.2018
Надо внимательно посмотреть на сроки реализации проекта добычи нефти у владельца лицензии на месторождение. Запуск месторождения в эксплуатацию резко улучшит экономическую ситуацию в регионе. Аналогичное месторождение в Увате уже ввели в промышленную эксплуатацию, а мы все «ищем» инвестора.
Написать комментарий