У россиян снизился социальный оптимизм

Россияне в целом довольны своей жизнью, но невысоко оценивают экономические и политические перспективы своей страны, выяснили социологи.

Социальное самочувствие россиян ухудшилось по сравнению с прошлым годом. Чтобы его оценить, социологи рассчитывают отдельные индексы: индекс оптимизма, который показывает, насколько оптимистично респонденты смотрят в будущее, индекс оценок экономической и политической обстановки, индекс удовлетворенности жизнью и индекс оценки общественного вектора развития страны.

Почти все индексы в октябре 2018 года оказались «в минусе» по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, указывает ВЦИОМ.

Ниже всего показатели индикаторы социального оптимизма - 40 пунктов против 63 в 2017 году, и экономической ситуации в стране - 43 пункта против 59 годом ранее, пишет «РБК».

Только четверть опрошенных социологами ожидают улучшения жизненной ситуации своей семьи. Еще 25% собеседников ВЦИОМ сообщили, что ожидают ухудшения или значительного ухудшения своей жизни. Еще 40% респондентов прогнозируют, что будут жить так же, как живут сейчас.

Доля респондентов, оценивающих положение дел в экономике ниже среднего, в два раза превышает долю тех, кто дает положительные оценки. Снизился по сравнению с прошлым годом и расчетный показатель политической обстановки в стране: 56 пунктов против 71 пункта в 2017 году.

О том, что жизнь их в целом устраивает, сообщили 58% россиян. Еще 16% опрошенных заявили социологам, что жизнью недовольны, а еще 21% заявил, что жизнь их отчасти устраивает, а отчасти - нет.


 

Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий