Ученые объяснили любовь к кофе

Ученые открыли мутации, которые заставляют человека пить много кофе, и нашли необычное объяснение тому, почему люди могли пристраститься к этому горькому напитку. 

Их выводы были представлены в журнале Scientific Reports, пишет РИА «Новости».

-Можно предположить, что люди, которые особенно хорошо ощущают горький вкус кофе, будут избегать его. На самом деле все наоборот – похоже, что подобные люди постепенно привыкают к этому ощущению и начинает считать яркий вкус кофе не минусом, а плюсом, — рассказал Мэрилин из Северо-Западного университета в Чикаго (США).

Специалисты проанализировали данные о пищевых привычках и ДНК полумиллиона британцев, которые собирал британский геномный консорциум UK Biobank. Добровольцы сдали образцы ДНК и рассказали, в каких количествах они употребляют чай, кофе и алкоголь.

Далее ученые сопоставили вкусы испытуемых с тем, какие мутации присутствовали в их генах, управляющих восприятием разных вкусов. Выяснилось, что больше всего любили кофе те люди, у которых присутствовали гены, связанные с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущали хинин и некоторые другие горькие субстанции.

Примечательно, что носители «кофейных» мутаций в среднем меньше любили чай и алкоголь, чем другие участники эксперимента. Те, кто хорошо ощущал вкус хинина и синтетические горькие вещества, тоже реже употребляли спиртное и чай, но не испытывали необъяснимой тяги к кофе. 

Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий