Зауральские правозащитники готовят законопроект об уголовной ответственности родителей

В России по статистике на 1000 заключенных браков приходится 829 разводов. Печальнее всего в этих цифрах то, что супруги начинают делить детей. Конфликты переходят в суды, но и после решения судов ситуация может усугубиться. 

 

 Жительница Шадринска сейчас одна воспитывает сына. С отцом ребенка девушка разошлась почти полгода назад. Малыш растет, но бывший сожитель не торопится с ним встречаться, говорит Марина (имя изменено). При этом мужчина угрожает забрать ребенка себе.

- Я ему неоднократно говорила, если я тебе его оставлю, что ты с ним будешь делать? Маме его отнесешь. Ты же сам ничего не сможешь сделать. Говорил, какая разница, куда я его отнесу, - говорит Марина.

Девушка боится выходить на улицу, тем более с ребенком. Говорит, не раз слышала угрозы в свой адрес. Раньше мужчина распускал руки и зимой выставлял ее на улицу.

- В этот момент, когда твой ребенок остается в опасности, и непонятно, что там происходит за дверью, тогда материнский инстинкт просыпается. Просто зубами хочется вырвать дверь, чтобы понять в безопасности он или нет, - с ужасом вспоминает Марина.

Подобная ситуация и борьба за ребенка возникает нередко при расставании супругов. Не так давно к журналистам за помощью обращалась жительница Шадринского района Ольга Литвинова. Ее муж, несмотря на судебное решение, увез дочь в Ханты-Мансийск. Женщина почти месяц добивалась исполнения решения суда, чтобы ей вернули дочь. Задействовать пришлось опеку, полицию, судебных приставов.

В подобной ситуации родитель никакой ответственности не несет. На днях в Москве добросовестные родители, на сторону которых встают суды и отдают детей, обсудили проблемы.

- Суд говорит, что отец имеет право встречаться с ребенком в такой-то день недели с такого-то часа. А он приезжает днем, договаривается с директором детсада, и он его похищает. Так вот надо, чтобы отец нес ответственность за свой поступок, - говорит Лев Пономарев, лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» (г. Москва).

Жительницы России рассказывают свои истории о своем бессилии вернуть ребенка.

- Мой бывший муж решение суда не исполняет, - рассказала на встрече с правозащитниками Елена, жительница Москвы. - Зомбирует ребенка, подговаривает против родной мамы, при этом разделяет детей и не дает им возможности общаться друг с другом, брату с сестрой. Чтобы я его не видела он не водил ребенка в школу, ребенку 9 лет. Он его скрывает, я не знаю, где он находится.

- У нас суды пока продолжаются. Но суд, с учетом мнения опеки, на время разбирательства вынес решение, что мой ребенок будет проживать с отцом. Они приняли решение, что 2-летнему ребенку лучше с папой, который не пускает маму на порог своего дома и делает все, чтобы мой маленький сын забыл меня сейчас. Вероятнее всего, так и будет. Ребенок более полугода находится с отцом, и это страшно, потому что любому ребенку нужна мама, - говорит другая жительница Москвы Ирина Павлова.

Правозащитники сейчас готовят законопроект, который оговаривает уголовную ответственность за неисполнение и нарушение решений судов. Участие в разработке законопроекта примет правозащитник из Шадринска Александр Андрюков.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий