Изнанка антиуранщиков. О чем молчат противники «Далура»?

В Зауралье продолжаются споры вокруг добычи урана. Сторонники появления новых рабочих мест в регионе выступают за запуск месторождения Добровольного, противники не уверены в безопасности. В чем сомневаются оппоненты уранодобывающего предприятия — читайте в материале «Область 45». 

 

 Скважины в Звериноголовском районе часто в своих речах упоминают противники добычи урана в Курганской области. Участники организации «Антиуран-Курган» сняли скважины на видео. Мол, скважинам по 30 лет, они самоизливаются и представляют опасность. Когда-то, в советские времена, скважины установили при геологоразведке месторождений урана. При этом ни одного доказательства того, что скважины текут, на видео не снято, как нет и научных доказательств. Но каждый раз противники добычи урана говорят об этом на публичных слушаниях. Не стали исключением и последние, где обсуждали проект оценки воздействия на окружающую среду месторождения Добровольное в селе Труд и Знание.

- По фланцам трещины, по болтам стягивающим трещины, - показывал на фотографиях противник добычи урана Михаил Хлызов.

- Михаил Иванович, это не наши скважины. Те, которые мы будем эксплуатировать - они все из полиэтилена. Металла внутри нет совсем, - пытался объяснить Виктор Святецкий, исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ». 

Возможно, когда-то скважины самоизливались и есть документы об этом? Таким вопросом задались сотрудники госкорпорации «Росатома» и нашли любопытный документ.

- В архиве мне попал в руки акт проверки состояния партии 89 вот этих самых пресловутых скважин. Акт датирован 24 декабря 1992 года, подписан он в селе Звериноголовское. Когда закончилась геологоразведка проходило обследование участков работ, указанных на местности. Всех этих пробуренных скважин, - рассказал Юрий Мурашко, советник генерального директора Уранового холдинга «Атомредметзолото».

Тогда было установлено, что радиоактивность этих пробуренных скважин от 6 до 12 микрорентген в час - нормальный уровень.

- Вот читаю, при обследовании участков работ самоизливающие скважины не обнаружены. Замеры гамма-активности произведены прибором таким-то, отклонений никаких нет. И кем подписан этот акт? Этот акт подписан, в том числе, тем самым Николаем Владимировичем Афонасьевым, который на каждых общественных слушаниях говорит о якобы имеющимся фонтанировании скважин. В 1992 году он подписал этот акт и абсолютно ничего не зафиксировал. И сейчас все эти скважины находятся ровно в том же состоянии, - сказал Юрий Мурашко.

Противники добычи урана имеют свой интерес, уверены представители уранодобывающего предприятия. Удивительно, что во главе противников представители КПРФ, которая традиционно поддерживает добычу урана. Не так давно коммунисты инициировали выделение бюджетных денег на развитие месторождения урана. На сайте КПРФ размещена информация под названием: «Депутаты-коммунисты Заксобрания Забайкальского края попросили Путина предотвратить «смерть» урановой столицы России».

- Кстати говоря, коммунистическая партия: ее депутаты Государственной Думы были инициаторами внесения поправок в бюджет этого года, на основании которых внесены средства на развитие другого нашего уранодобывающего предприятия в Забайкальском крае. Коммунистическая партия последовательно поддерживает добычу урана исторически с советского времени. Почему такое расхождение, раскол, тоже достаточно необъяснимый факт, - сказал советник генерального директора Уранового холдинга «Атомредметзолото».

На последних публичных слушаниях в Звериноголовском районе местные жители раскритиковали противников добычи урана. Тем более, что большинство из них в этом районе даже не живут. Один, к примеру, приехал из столицы России.

- Была опубликована заметка на правах рекламы в газете «Российская газета». И там написано: приглашаются местные жители, представители общественных организаций, - говорит Андрей Ожаровский, участник публичных слушаний (г. Москва).

- Вы разве не на машине КПРФ приехали? - интересовались журналисты.

- Они меня подвезли, да, я приехал на автобусике с красивыми красными надписями, - согласился Ожаровский.

- Скажите, пожалуйста, вам хорошо живется в Подмосковье? - спрашивали возмущенные жители села Труд и Знание. - Думаю, хорошо. И мы хотим пожить хорошо. У нас люди голодают, работы нет. У нас хоть какой-то шанс появился.

- Нет зарплат, скоро прикроют и район. Было у нас 10 лет назад 12 тысяч, сейчас нас 8 тысяч. Все разъезжаются, ищут хорошее место. В Тюмень уезжают. Они приехали сюда работать, а вы, три пенсионера, против. Остальные все за. Давно надо было допустить людей, - уверен фермер Павел Птицын.

Кстати, представители компании «Далур» после согласований всех документов обязуются законсервировать и затомпонировать все скважины, которые, так сказать, достались по наследству в Звериноголовском районе.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Иннокентий
26.11.2018
ИЗНАНКА УРАНЩИКОВ. О ЧЕМ МОЛЧАТ СТОРОННИКИ «ДАЛУРА?»
Молчат они о чудовищной акции. проведенной недалеко от Кургана на Тоцком полигоне в 1950-х годах, когда по эпицентру ядерного взрыва командование Советской Армии прогнало дивизию не знавших опасности ядерного заражения солдат, среди которых был и наш родственник, умерший вскоре после демобилизации и сегодня внуки его не призываются в армию по состоянию здоровья. «ДАЛУР» не может знать куда пойдет под землей раствор с атомной смертью и когда она придет в колодцы курганских садоводов.
Гоша
26.11.2018
да это просто ужас я давно слежу за этой темой не знаю тебя лично иннокентий но надо хоть минимум инфы узнать чтобы рассуждать ну хоть этот сюжет посмотреть что ли
Написать комментарий