Главное за неделю: очередная отставка заместителя губернатора, сокращения в департаментах, Шумков поменял команду пиарщиков, на директора курганского аэропорта завели уголовное дело

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Очередная отставка заместителя губернатора

Массовая чистка заместителей губернатора продолжается. Седьмым по счету ушедшим стал директор департамента природных ресурсов Эдуард Гусев. Ему, кстати, отставку прочили в числе первых. Потом появилась информация, что он останется работать на период пока не будут решены все вопросы по «мусорной реформе». Судя по всему, эти вопросы в больше степени решены, и потому Гусев уходит. Кто придет ему на смену пока неизвестно. Многие предполагают, что очередной варяг. Пока же обязанности Гусева будет исполнять его первый заместитель Виктор Банников.

Шумков встретился с Чемезовым

Врио губернатора Зауралья в Москве провел встречу с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. До Шумкова, кстати, никому из высоких политических чинов Зауралья это не удавалось. Обсудили вопросы сотрудничества региона и госкорпорации. Шумков раскрыл Чемезову спектр возможностей региона в плане сотрудничества. Курганский бизнес такая встреча может только радовать. Ведь многие бизнесмены региона готовы начать работать с «Ростехом» и видят в том серьезные перспективы.

Предполагают, если «Ростех» зайдет в Курганскую область не только вынужденно, как в случае с Курганмашзаводом, а более широко – это откроет новые возможности для развития области.

И в этом плане значимость такой встречи трудно переоценить. За врио губернатора Зауралья вообще трудно уследить – столько различных встреч он проводит. Сам Шумков говорит, что результаты этой работы мы увидим только через 3 года. Но судя по его активности, называя такой срок, Шумков скромничает, и есть основания полагать, что результаты мы сможем увидеть раньше.

Тем более, что серьезные бизнесмены, руководители крупнейших организаций и сами уже едут в Курган на переговоры. Например, на конец ноября запланирован визит руководителя «Газпромнефти» Александра Дюкова. А это уже серьезно.

В департаментах правительства добрались до замов

В различных департаментах областного правительства уберут из штатного расписания должности первых заместителей. Официальная причина – «оптимизация структуры департаментов и сокращение расходов на содержание чиновников». Первая отставка уже случилась. Свою должность покинул первый заместитель директора департамента промышленности Евгений Дмитриев. Ему предложили понижение, на которое он не согласился.

Теперь у директора департамента Андрея Саносяна будет только один заместитель вместо прежних двух. На эту должность назначен Владимир Ковалев, работающий в департаменте с 2011 года и прошедший там путь от ведущего специалиста до начальника отдела.

Шумков меняет пиарщиков

Врио губернатора региона взялся за СМИ и собственную пресс-службу. И здесь точечными изменениями дело не ограничилось. Перестановки масштабные.

В областном правительстве создано управление информационно-аналитической деятельности. Его возглавила Вероника Волкова — экс-заместитель руководителя пресс-службы губернатора Курганской области. Новое ведомство получит широкие полномочия и будет осуществлять контроль всех направлений так или иначе связанных с медиа и информационным обеспечением. Управление включит в себя несколько подструктур. В него войдут информационный отдел (пресс-служба губернатора), отдел по взаимодействию со СМИ, информационно-аналитический центр, в который, в свою очередь, войдет ГАУ ИД «Новый мир», и отдел анализа и мониторинга.

Информационный отдел (пресс-службу губернатора) возглавит Жанна Чумакова, покинувшая должность руководителя городской газеты «Курган и курганцы». Ранее Чумакова, напомним, возглавляла пресс-службу городской администрации.

Что касается возглавлявшей областную пресс-службу ранее Ольги Сапожниковой, то она в правительстве работать не останется. Многие прочат ей возвращение в ГТРК-Курган.

Отдел по взаимодействию со СМИ – фактически замена управлению по печати, СМИ и архивному делу Курганской области, которое расформировывается. Вместо него образуются две структуры. Помимо отдела по взаимодействию со СМИ, также - комитет по управлению архивами. Руководивший управлением по печати Сергей Мелехов как раз комитет по архиву и возглавит.

А руководить отделом по взаимодействию со СМИ будет экс-начальник пресс-службы УФСБ по Курганской области Владислав Лукин. В функционал этого отдела, по нашим данным, будут входить госконтракты на информационное обеспечение деятельности органов власти и координация работы с районными печатными СМИ.

Отдел анализа и мониторинга возглавит Алена Титова, ранее работавшая в управлении внутренней политики.

Что касается информационно-аналитического центра, в который войдет ИД «Новый мир», то его может возглавить молодой политтехнолог Евгений Яцюк. Он известен в зауральской медиасфере по выборам губернатора в 2014 году.

Уход Порохина

Очередной кадровой перестановкой в чиновничьих кругах стал уход со своей должности уполномоченного по правам человека в Курганской области Геннадия Порохина. Кто станет новым омбудсменом пока неизвестно. Сложность в том, что эту кандидатуру обязательно должен согласовать уполномоченный по правам человека в России.

Впрочем, уход Порохина, по мнению ряда чиновников областного правительства, на фоне уже случившихся отставок, не столь значим и не слишком повлияет на политическую жизнь региона.

И снова про Сухнева

В Кургане продолжают обсуждать факт замены домашнего ареста на подписку о невыезде экс-заместителю губернатора Сергею Чебыкину. Не может ли это означать, что ниточки потянулись к другому человеку, которого и раньше называли главным виновником ареста Чебыкина, о последнем говоря, что, мол, всего лишь стал «узником совести». Виновником тем самым многие считают экс-первого заместителя губернатора Виктора Сухнева. По слухам, именно у него были тесные взаимосвязи с Каргапольским заводом нефрасов, который сейчас проходит процедуру банкротства и из-за содействия в выделении многомиллионной субсидии которому и арестовали Чебыкина. И какие бы скандалы или вопросы по заводу не возникали, рассуждают инсайдеры, все они очень быстро гасли. Как будет сейчас, когда у чиновника не осталось административного ресурса? А то, может быть, экс-первый замгубернатора уже готовится сменить зауральскую прописку на итальянскую. Тем более, что, по слухам, в Италии у него давно живет дочь…

Уборка улиц каждый день

Курганцы поражены обилием уборочной техники, работающей в последнее время на улицах Кургана. Чистят каждую ночь, чего ранее никогда не было. Ларчик открывается просто. Работать как надо, коммунальные службы заставил врио губернатора Вадим Шумков. Он не раз высказывал недовольство грязью на улицах и жестко потребовал это устранить. По старой привычке, прислушались не сразу и поначалу убирали через пень колоду «для вида». Но Шумков про свои поручения не забывает: проверил, снова ужаснулся и еще более жестко потребовал качественно убирать улицы. Теперь уже ослушаться не сумели. Правда, некоторые жалуются, что больше пыль поднимают, чем реально убирают и обращают на это внимание Шумкова в социальных сетях.

Разработки ИПФ и концепция вооружения

Разработки Института прикладной физики могут войти в концепцию развития авиационного вооружения РФ. Об этом говорилось на расширенном Научно-техническом совете, который прошел под председательством Сергея Муратова.

Институт прикладной физики, входящий в группу компаний «Курганприбор» на научно-техническом совете представил свои разработки.

В частности, сейчас ИПФ разработал авиационные ракеты, превосходящие по своим техническим, эксплуатационным и ценовым характеристикам широко распиаренные в СМИ ракеты «Бронебойщик» (семейство С-8) и «Монолит» (семейство С-13). Они уже прошли часть испытаний.

Участники научно-технического совета посчитали необходимым включить разработки ИПФ в концепцию развития авиационного вооружения в интересах Военно-космических Войск РФ. И если так случится и без того динамично развивающийся с приходом новых собственников Институт получит дополнительные возможности для развития.

Директор курганского аэропорта под прицелом силовиков

На фоне непрекращающихся пересудов о необходимости введения дополнительного рейса Курган-Москва-Курган на директора курганского аэропорта Дмитрия Коваленко завели уголовное дело. Обвиняют его, как это неудивительно, в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере с использованием служебного положения. Расследует дело полиция, оперативное сопровождение осуществляет УФСБ по Курганской области.

Какие насаждения и зачем рубил Коваленко – не сообщают. Но возможные последствия у той статьи, по которой обвиняют, серьезные: максимальный штраф – 3 млн рублей или до 7 лет лишения свободы.

В курганском соцстрахе плачут…

Управляющей Курганским региональным отделением фонда социального страхования Зое Брунчуковой на год продлили контракт, который заканчивался в ноябре. Этот факт для многих стал неожиданным, учитывая то, что Брунчуковой 67 лет. Напомним, кандидатуру регионального управляющего согласует руководство Фонда социального страхования.

В коллективе, как говорят, Брунчукову не очень-то жалуют. Сотрудники протестуют против консервативных методов работы. Многие надеялись на приход нового, более современного руководителя и теперь пребывают в удручающем настроении. Некоторые даже всерьез размышляют о том, чтобы уволиться и подыскивать себе новое место работы.

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
23 комментария
вася
24.11.2018
не плачут а рыдают
Глеб
24.11.2018
сколько можно это терпеть
Курганец
25.11.2018
На каких это улицах постоянно работает техника??? Ни разу не встретилось ни одной машины. Как была грязь, а теперь снег, бесконечно нарастающий между полосами, так и лежит… А воз и ныне там. Надеюсь, когда начнутся снегопады техника, действительно, появится на дорогах.
Правдолюбец
25.11.2018
Народ итак бежит с фсс потому что руководство берегов не видит. за небольшую ЗП терпеть самодурство и унижение не все станут. а терпят потому что новую работу в кургане найти тяжело. во время надо уходить на пенсию, товарищи! А то как в советском союзе только ногами вперед вынесут. адекватной молодежи работать негде и пользу приносить! потому что кто то досиживает на работе свой век.
Сотрудник
26.11.2018
Никто не плакал и не ревел никогда. Зоя Михайловна- порядочный. грамотный, инициативный, очень работоспособный человек!
Оля
26.11.2018
Про ФСС прям заказом попахивает. Ревёт та барышня, которая на место Управляющего мечтает сесть. А все опять же год ждать. Начальники везде одинаковые. Зоя маразмом не страдает.
Иван Человеков
27.11.2018
В ФСС творится беспредел: бесчеловечное отношение к рядовым сотрудникам и безнаказанность руководящего аппарата. Впечатление, что рядовые сотрудники — крепостные, бесправные люди, не наделенные конституционными правами: когда нужно, им можно и гадость сказать, а когда нужно — палкой проучить. Царю-батюшке и придворным боярам-прихвостням же можно всё. Плачут, да, но не только в ФСС. Где-то по г-же Брунчуковой плачут одновременно проверки наличия коррупционной составляющей в деятельности и капельница в наркологическом диспансере. Надеюсь, они её дождутся. К — карма.
Обыватель
27.11.2018
Зоя Брунчукова. Как в фильме: «Мумия возвращается».
сочувствующий
27.11.2018
вот из за таких Зой и добавляют пенсионный возраст.
Водитель троллейбуса
27.11.2018
Комментарий Оли прям заказом попахивает:"… Начальники везде одинаковые. Зоя маразмом не страдает". Написала и побежала скорее Зое показать.
Оля
27.11.2018
Водитель тралика! Едьте дальше.
доброжелатель
27.11.2018
Настоящих проверок в ФСС не было много лет все куплено Зоей. Коррупция по Фонду гуляет в открытую. Берегов Зоя давно не видит.Деньги рекой в карман льются. Почему никто не заинтересовался большой вопрос. Бесконечные откаты в конвертах.Как конец квартала так лишают за малейшие провинности, чтобы унести Зои в конверте побольше. А ей много надо. За столько лет правления научилась жить на широкую ногу. Бесконечные попойки в Фонде. Окружила себя только нужными и удобными ей людьми. Которыми можно помыкать. Зарплаты руководящего состава в разы повысились по сравнению с рядовыми сотрудниками. Рядовой состав это быдло для нее. А в Москве продляют сроки правления ей тоже не просто так почти в 68 лет.
Наталья
29.11.2018
Улицу Тельмана от проспекта Конституции никогда не чистят и не ремонтируют. Куда мы только не обращались. Что летом после дождей, что зимой после снегопада можно проехать только на тракторе на гусеничном ходу
Крепостная
30.11.2018
Начальники у Зои очень мало получают
Любознательный
30.11.2018
Премии наверно хорошие имеют. Вон же все справки о доходах в открытом доступе.
петя
01.12.2018
сами себе выписывают за особо важные и постоянно. своя рука владыка поэтому и на пенсию уходить не хочется.
Надежда
02.12.2018
Всех надо трясти, чиновники поди и так трясутся и деньги по родственникам прячут, боятся что к стенке прижмум.Молодец Вадим Шумков!!!
Очевидец
02.12.2018
Уважаемый Сотрудник! Видимо, Вы не знаете многого или из ближних. Плакали многие и много! Причем, ни за что, просто так их унижали, из личных соображений.
Любовь
03.12.2018
Зоя Брунчукова берегов точно не видит, она забыла кем она была, очень скоро все равно уйдет на пенсию и отольются ей все слезы, кого она незаслуженно обидела и оскорбила. Хотим писать в Фонд по поводу проведения аттестаций, люди до обморочного состояния доходят, ни в одном региональном Фонде такого нет. Люди десятилетиями работают, а они их гоняют как школьников, причем такими тупыми вопросами, что не поймешь, что и спросили, видимо получают удовольствие, когда люди идут на больничные с давлением после аттестации, за людей никого не считают, это касается и с
обачки Зои Михайловны- Сталины
Ополченец
03.12.2018
Ольга наверно из ближнего окружения ЗМ?

Рядовой сотрудник
04.12.2018
Заказная статья сразу понятно! Никто не плачет и не рыдает, рады очень, что контракт Зое Михайловне продлили!
Сотрудник
06.12.2018
Люди, остановитесь в своем гневе. на все воля божья. Не заслужила Зоя Михайловна такого к себе отношения и такой грязи в свой адрес. И я не из ближнего ее окружения, я вас уверяю.
Инвалид
10.12.2018
Про ФСС могу сказать, что иногда только обращение на прием непосредственно к Брунчуковой помогает добиться положительного решения вопроса, по рядовым сотрудникам и отделам можно безрезультатно ходить неделями. Высокомерия с ее стороны не видел, а если и достается работникам от нее - так работайте, а не зады просиживайте. В обмороки они от работы падают - не несите чушь. Кому не нравится - поработайте на производстве или в коммерческих структурах, там работа полегче, зарплаты повыше и отношение вежливое. Раз контракт ей продляют - значит результат фонд дает. Кстати, выглядит она для своего возраста нормально, а пациенты наркодиспансера в таком возрасте давно под крестами лежат.
Написать комментарий