Двойные сплошные линии на российских дорогах станут желтыми
27.11.2018
Авто

Для обозначения линий, разделяющих встречные полосы движения на трассах, нужно использовать желтую разметку. Предполагается, что цветная разметка будет видна лучше белой. Пока что выезд на встречную полосу — одна из главных причин ДТП в России.

Рекомендация использовать желтую разметку «на двух- и трехполосных дорогах для обозначения линий, разделяющих встречные направления движения» приложена к письму за подписью замглавы Министерства транспорта Иннокентия Алафинова губернаторам о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Ранее власти субъектов уже подготовили региональные планы работы в этом направлении. Федеральный чиновник просит их скорректировать исходя из рекомендаций министерства, пишут «Известия».

Весной Росавтодор проводил эксперимент по использованию желтой разметки в Мурманской области, Карелии и Краснодарском крае. Испытания показали, что число ДТП снижается на 30%, рассказали изданию в МВД. Желтые линии особенно хорошо видны зимой на заснеженной проезжей части, отметили в ведомстве.

В дорожном ведомстве подтвердили информацию и объясняли, что идею цветной разметки заимствовали в странах Скандинавии.

Пока что выезд на полосу встречного движения — одна из основных причин аварий, указано в оперативном обзоре за девять месяцев Научного центра безопасности дорожного движения при МВД. За январь–сентябрь произошло 9,5 тыс. таких ДТП (9% от общего числа), но тяжесть их последствий считается самой высокой. Только за девять месяцев этого года в авариях из-за выезда на встречную полосу погибли 3,1 тыс. человек и были ранены 17,6 тыс. граждан.

ГОСТ, допускающий использование желтой и синей разметки, вступил в силу 1 июня.  

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий