В Зауралье многодетная семья осталась без жилья из-за пожара

Многодетная семья Ковалевых из рабочего поселка Юргамыш в результате пожара лишилась жилья. Огонь вспыхнул за считанные минуты и уничтожил все в доме. 

Обугленные стены, техника, повалившаяся крыша. В обгоревших руинах сейчас очень трудно узнать новый и красивый дом, в котором еще несколько дней назад жила многодетная семья. 

Первой о задымлении в бане родителям, которых не было в тот момент на месте, сообщила дочка.

 - Звоню пожарным, звоню мужу. Мы прилетаем, от бани летит дым. Муж сказал, чтобы я брала тазик и начинала тушить. Я зашла домой, переоделась, сняла куртку, взяла тазик. А воды-то нет, у нас все автоматы выбило. Приехали пожарные, не могли запустить какую-то компьютерную установку, и на их глазах все загорелось. Когда они приехали, огня еще не было, - рассказала пострадавшая Ольга Ковалева.

 - Пожарный запускает машину, она не запускается. Дисплей горит, человек пытается что-то сделать, но ничего не получается. Я снова побежал домой, стал звонить в пожарную службу. Там сказали, что выслали еще две машины. Но их не было, - добавил житель поселка Юргамыш Евгений Стерник.

По словам Ольги и соседей, 15 минут пожарные не могли начать тушить пламя, которое на тот момент еще бушевало только в бане. Тогда семья Ковалевых не ожидала, что огонь распространится дальше.

 - Сарай начал еще гореть, потому что под общим навесом с баней, а дом не горел. Я потом пыталась в дом войти и что-то забрать, но они меня не пускали, чтобы воздух не попадал, - вспомнила Ольга.

Ольга и Александр Ковалевы воспитывают троих девочек и семерых мальчиков. По счастливому стечению обстоятельств, в момент пожара большинство детей находились на учебе и на тренировке в спортивной секции. Те, кто были в доме, выбежали на улицу, в чем есть.

Как рассказывают очевидцы событий, подмога в виде дополнительных машин, подоспела, когда дом Ковалевых уже был объят пламенем.

 - Время было упущено. Ведь служба МЧС должна была предотвратить это, - рассказал сосед Ковалевых Евгений.

В региональном управлении МЧС пояснили, пожарные прибыли через шесть минут на место возгорания.

 - Сейчас в социальных сетях ходят комментарии, что сначала загорелась баня, и пока ехали пожарные, то огонь перекинулся на помещение, но на самом деле, это неправда. Когда пожарные приехали, то площадь возгорания составляла 200 квадратных метров, - пояснила заместитель руководителя пресс-службы главного управления МЧС России по Курганской области Ксения Нагуманова.

В ведомстве ответили и на тот вопрос, почему пожар не смогли потушить сразу.

 - Были такие комментарии, что автомобили приехали без воды. Здесь ситуация осложнялась отсутствием наружных источников водоснабжения, пожарных гидрантов. В поселке Юргамыш с этим проблема. За устройство гидрантов отвечают органы самоуправления. Приезжают они всегда с водой. Но дело в том, что в восьмитонной машине воды хватает лишь на 4 минуты тушения, - объяснила Ксения Нагуманова.

Сейчас многодетная семья живет в небольшом доме в поселке. Он пустовал несколько лет, чтобы заполнить его мебелью и сделать небольшой ремонт, семья обратились за помощью к предпринимателям Юргамыша. Они взяли в долг диваны, тумбочки и стройматериалы. Погорельцам несут одежду, продукты и стараются хоть чем-нибудь помочь. В администрации поселка заверили, семью в трудной ситуации не бросят.

 - Со стороны администрации района будет выделена помощь. Со стороны поселковой думы помощь тоже окажут, - сказала специалист отдела опеки и попечительства администрации Юргамышского района Татьяна Губина.

Ковалевы собираются восстановить свой дом и вернуться туда уже к новому году.

Помочь погорельцам может каждый, перечислив деньги на расчетный счет, указанный на сайте района, или передать одежду.


 

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий