После капремонта прокуратура заставляет подрядчиков ремонтировать квартиры зауральцев
После капремонта прокуратура заставляет подрядчиков ремонтировать квартиры зауральцев

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов россияне платят с 2014 года. За время действия нововведения выяснились сложности и проблемы с организацией капитального ремонта. Понять, как их избежать предложила прокуратура Курганской области. Эта тема стала главной на открытом форуме. 

 

 60% жалоб по вопросу капитального ремонта домов поступает на качество выполнения работ. Это всероссийская статистика, но и зауральская ничем не отличается. Проблемы капремонта и формирования комфортной городской среды обсудили 28 ноября на открытом форуме прокуратуры Курганской области. Прокурор Игорь Ткачев рассказал о том, как надзорное ведомство реагирует на жалобы и может повлиять на подрядчиков.

- Мы меры прокурорского реагирования применяли в отношении 25 подрядчиков. Обращались в суды, заставляли их восстанавливать квартиры, которые пострадали из-за того, что своевременно не была отремонтирована кровля, - рассказал Игорь Ткачев, прокурор Курганской области.

После вмешательства прокуратуры 300 квартир были отремонтированы. Кроме того, исполнители исправили и недостатки при строительстве кровли. Подрядчики не просто устранили недочеты за свой счет, но и попадали в списки недобросовестных. Туда их включает антимонопольная служба. При этом раньше компания вполне могла быть добросовестной.

- Есть реестр добросовестных подрядчиков, которые только и могут принимать участие в торгах. Процедура по капремонту в 2 ступени проходит. Вначале они должны быть включены в реестр, и, соответственно, если у них претензии по качеству, то они из этого реестра вылетают и не могут принимать участие в дальнейших торгах, - сказала Светлана Разворотнева, секретарь наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ (г. Москва).

На фоне ситуации с капремонтом по всей стране наш регион выглядит вполне достойно, уверена секретарь наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Разворотнева.

- Проблемы по капремонту есть во всех регионах. Курганская область на фоне других регионов выглядит неплохо — 22 место в общефедеральном рейтинге. Для региона, который не обладает сверхъестественными финансовыми возможностями, в котором не происходит софинансирования из регионального бюджета, это неплохой результат, - уверена Разворотнева.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов обратил внимание на то, что Зауралью надо использовать опыт работы других регионов. В частности, есть примеры, когда плоские крыши переделывают в двускатные. Они более функциональны и защищают отремонтированные фасады. Областной фонд капремонта отказывается выполнять эти работы.

- Фонд капремонта отвечает, что это будет модернизацией. Модернизацию делать нельзя. При этом в этом же письме делает отсылку, что в ряде субъектов Российской Федерации, находящихся в аналогичных климатических условиях — Тюмень, Челябинская область - такие работы проводятся, - рассказал председатель Курганской области думы.

На встрече обсудили также и другие масштабные работы по благоустройству дворов. Миллионы рублей государство выделяет на переустройство городской среды, но не все этим довольны.

- Из Кургана поступают жалобы по поводу этой программы. Они связаны с непрозрачностью, в том числе, процедур выбора дворов. Нашими общими усилиями эту процедуру надо доводить до абсолютной прозрачности. Чтобы люди, тем более если они готовы финансово поучаствовать в этом процессе, чтобы они точно понимали — на что они могут рассчитывать, когда у них пройдут ремонты. Этот тот минимум, который мы точно можем вместе сделать, - говорит гостья из Москвы.

Разворотнева уточнила, что скоро программа «Комфортная городская среда» станет национальным проектом. И необходимо учиться вместе с надзорными органами и общественностью мониторить ход этого проекта. 

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также