Кто заплатит за мусоросортировочный завод в Кургане?

Финансовый вопрос стал главным на публичных обсуждениях по строительству мусоросортировочного завода рядом с Курганом, которые прошли накануне.  

Предпринимателей, горожан и общественников интересовало, кто будет платить за новое предприятия, насколько повысится тариф на вывоз мусора.

- Вы говорите о том, что Кургану нужен завод такой, а инвестиции? Откуда будут эти инвестиции? - поинтересовался курганец Вадим Шульцев. - Людей беспокоит тариф, который сейчас будет. Во сколько он увеличится? По предварительным подсчетам, он увеличится в семь раз.

Тему денег продолжили и другие участники общественных слушаний. Курганцы считают, нельзя рассматривать строительство завода в отрыве от тарифа.

- Возьмем 150 рублей, у нас семья из 2 человек, мы платим 300. При прибыльности этой отрасли в 30%, то будьте добры ежегодно нам возвращать 1080 рублей как соинвесторам, - добавил еще один участник публичных слушай Владимир Бакарджиев.

На эти вопросы у представителя департамента природных ресурсов ответ был один: тариф и инвестпрограмма пока не утверждены. Неизвестно также, на какие средства будет возведен завод.

- Мы прорабатываем вопрос и постараемся решить его с помощью федерального финансирования, - пояснила начальник управления охраны окружающей среды Курганской области Оксана Гирман.- Любые инвестиционные программы проходят серьезное согласование. Поэтому на сегодняшний день она не утверждена. Кроме того, что ее рассматривает департамент природных ресурсов, в обязательном порядке документ согласовывает орган тарифного регулирования.

Предприниматель Игорь Путин занимается вывозом и утилизацией мусора. На его предприятии есть специальная линия для переработки отходов. Он готов заняться сортировкой мусора. А строить огромный завод нет смысла, считает бизнесмен.

- Я готов сортировать 100% мусора, вы его мне только купите, - заявил Путин. - Сортировать можно сколько угодно, ставить хоть какие магнитные сепараторы. Можно даже алмазы извлекать из мусора, который идет, все это стоит денег, причем деньги будут идти из карманов жителей города Кургана.

Но власти считают завод все же нужен. По данным мэрии, в год в Кургане производят 136-140 тысяч тонн отходов. Большую часть свозят на Шуховский полигон и там закапывают. Остатки копятся на свалках.

- У нас есть Шуховский полигон, но его возможности ограничены, - подчеркнул директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли города Кургана Павел Комогоров. - Он может только захоранивать отходы, и когда-нибудь его возможности исчерпаются. Рано или поздно встанет вопрос о переработке твердых бытовых отходов.

Комогоров считает, предприятие по переработке и сортировке отходов необходимо. И оно должно отвечать требованиям безопасности и не бить по карману населения.

С этой позицией согласились и курганцы. Выступающие отметили, мусоросортировочное предприятие должно быть местным. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий