Сумма взятки - 26 млн рублей. Подробности уголовного дела экс-замгубернатора Курганской области Ванюкова

Следователи областного Следственного комитета и УФСБ задержали бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

 

По версии следствия, Роман Ванюков в 2018 году, являясь заместителем губернатора Курганской области – директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области получил взятку за своевременную оплату выполненных работ. Через посредника он получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей, уточнили в пресс-службе областного СУ СКР.

Взятку дал директор коммерческой организации, которая строила автомобильную дорогу на территории Курганской области. В качестве возможного взяткодателя может оказаться, по нашим данным предприниматель, бывший директор Щучанского ДРСУ, депутат Щучанской районной думы Авак Бабаян, который также является фигурантом данного уголовного дела.

Следователи вместе с сотрудниками ФСБ провели в Кургане и Челябинске, а также в трех районах региона более 10 обысков. Они прошли по месту жительства Ванюкова, его знакомого, выступившего в качестве посредника при передаче взятки и взяткодателя – руководителя дорожного предприятия, а также их родственников. Часть денег наличными была найдена по адресам подозреваемых.

Следствие планирует предъявить подозреваемым в зависимости от выполненных ими ролей обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), после чего ходатайствовать перед судом об избрании указанным лицам меры пресечения в виде заключения под стражу. Ванюкову и его подельникам может грозить до 15 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Статьи по теме:

Силовики провели обыски у бывшего замгубернатора Ванюкова и его родственников: нашли миллионы рублей наличными

Силовики проводят обыски у зауральского депутата и могут прийти за недавно покинувшим должность заместителем губернатора

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото из материалов дела СУ СКР
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
9 комментариев
Валя
29.11.2018
Ну блин, какие 15 лет, жалко, хорошие люди! ни когда бы не подумала!
Юрий
29.11.2018
Какие хорошие!!! Вы в грязи живёте из за таких хороших!!!
житель
29.11.2018
Заворовались… всё мало и мало!
Николай
29.11.2018
А вот и денежки на технику для уборки улиц нашлись
Ирина
30.11.2018
Вот это новости! Столько лет проработали на одном предприятии! Никогда бы не подумала… да…
слишком много коррупции для одного маленького города…
30.11.2018
Если обыскать всех руководителей Департаментов и всех заместителей курганских губернаторов последних 10 лет — у всех найдутся дома такие миллионы, только как доказать -это взятка или скопил от огромной зарплаты, которую ему установили? Конечно не честно, что город и область и народ в полной Ж, а у высших чиновников огромные зарплаты, несмотря на то, что ставят их в отрасль, по которой у них даже профильного или мало-мальского образования нет… Это касается в том числе и всяких других курганских деятелей-«руководителей», которые любят командовать, но не любят разбираться, что к чему и почему-зачем? Профстандарты и проверка на профпригодность для них не придуманы?.. буквально на каждого, кто ушел, заводят уголовку? а раньше нельзя за их «работой» было присматривать? столько лет вредили…
Надежда
30.11.2018
Зато на карте у нас асфальтированная дорога, а мы её не видим, а причина то вот в чем.Куртамышский район.
Люба
30.11.2018
Это только малая часть айсберга… сколько за годы работы на разных предприятиях этот негодяй смог унести… а тут авоська подвела-порвалась…
Заводчанин
03.12.2018
Смело любого берите и раскручивайте. Просто кто-то делится или крыша есть, а кто не делится того убирают. Здесь вообще все просто. Хозяина убрали и взялись за холопов. Это только ягодки я так думаю. Запасаемся попкорном. Как они детям и родителям своим в глаза смотрят?
Написать комментарий