В Зауралье ждут из Москвы 255 миллионов рублей на ремонт парков и дворов

Курганской области увеличили федеральное финансирование на благоустройство дворов и скверов в следующем году. Об этом заявили на совещании, которое было посвящено итогам реализации проекта партии «Единая России» «Городская среда». 

 67 дворов и 58 общественных территорий получили новый облик в Зауралье. На эти цели потратили около 207 миллионов рублей. В следующем году цифра станет больше на 75 миллионов.

- Наша задача сегодня - послушать, как закончилась у нас работа по комфортной городской среде в Кургане. Так как областной центр - основной получатель средств. Определить точки, на которые мы будем делать акцент в 2019 году, - заявил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

В этом году в областном центре отремонтировали 9 общественных территорий и 25 дворов. Сделали проезды, освещение, установили новые скамейки и игровые площадки.

При благоустройстве дворов приоритет отдавался тем территориям, которые объединяли несколько многоквартирных домов. Это принесло свои результаты.

- Комплексное благоустройство более эффективно, чем работы небольшими локальными объектами, - отметил координатор проекта «Городская среда» в Курганской области Игорь Прозоров. - Мы получили много положительных откликов от населения.

Спикер облдумы отметил, справились лучше, чем в 2017 году. Но есть над чем работать. В частности, партия ставит задачу усилить работу по информированию граждан о проекте и о механизмах участия в нем. Работа по отбору дворовых территорий для включения в программу благоустройства должна быть максимально прозрачной.

- Не удалось, во-первых, вовлечь максимально граждан в процесс реализации этого проекта, - посетовал спикер думы. - Второе, мы все-таки рассчитываем на софинансирование со стороны граждан. Почему? Потому что это требование Минстроя. Чем лучше этот показатель, тем выше вероятность получения средств на следующие периоды.

Обсудили на совещании планы на 2019 год. В Кургане пока планируют благоустроить 40 дворов и 5 общественных территорий. Список парков и скверов может пополниться новыми объектами.

- На следующий год нужно подумать и, может быть, собрать предложения с общественности по новым территориям, - обратился Фролов к присутствующим. - За Парк Победы проголосуют, безусловно. Скейт-парк в центральном парке зарекомендовал себя очень хорошо. Я думаю, что он бы и в Городском саду не помешал.

Окончательный список объектов будет зависеть от финансирования, которое получит Курган. В целом, на следующий год на ремонт зауральских скверов, парков и дворов предусмотрено около 300 миллионов рублей. Большая часть — 255 миллионов - поступит из федерального бюджета.

Расходование средств будет контролировать партия «Единая Россия».   

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий