Суд отправил экс-замгубернатора Романа Ванюкова в СИЗО

Курганский городской суд избрал меру пресечения для бывшего замгубернатора Романа Ванюкова. Он заключен под стражу в СИЗО №1 Кургана до 27 января.

Следователь СУ СКР РФ по Курганской области Иван Безбородов ходатайствовал об аресте и заключении под стражу в СИЗО №1 Кургана Романа Ванюкова.

29 ноября Ванюкова был задержан и допрошен. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере за своевременную оплату контракта. Заказчиком стало подведомственное департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ ГБУ «Курганавтодор».

Экс-директора департамента подозревают в неоднократном получении взятки, что будет расследовано в дальнейшем.

Ванюков, по версии следствия, применял меры для сокрытия преступлений. Так, деньги помогал передавать посредник в упакованных пакетах. Кроме того, Ванюков предусмотрительно не оформлял на себя никакой недвижимости, об этом говорят данные Росреестра.

Роман Ванюков просил поместить его под домашний арест. Он готов помочь следствию разобраться в деле и не собирается скрываться, тем более, у него забрали российский и заграничный паспорта.

Ванюков сказал, что у него есть 6-летняя дочь, и ему важно быть с ней. В суде присутствовал отец подозреваемого Александр Ванюков. Он отметил, что готов предоставить свою квартиру для домашнего ареста сына. Квартира куплена в 2013 году у бывшего прокурора за наличный расчёт, полученный от предпринимательской деятельности.

Сестра экс-замгубернатора Марина Ванюкова тоже не возражала против помещения брата под арест дома и установки необходимого оборудования.

После задержания Ванюков отказался давать показания против себя в соответствии с 51-й статьей Конституции РФ.

Защита представила суду положительные характеристики и почетные грамоты чиновника, в том числе от правительства Курганской области.

Судья Сергей Лушников зачитал перечень материалов в уголовном деле. В том числе, телефонные разговоры между Ванюковым, посредником, которым стал сосед экс-чиновника по подъезду и предпринимателем Аваком Бабаяном. По версии следствия, взятку дала компания ООО «Транзит». Стоимость контракта на строительство дороги в Щучанском районе составила более 260 миллионов рублей.

По открытым данным, ООО «Транзит», в которой Бабаян помощник руководителя, сейчас исполняет контракты на общую сумму 1,2 млрд рублей. Выручка компании за 2017 год выросла в 2 раза по сравнению с 2016 годом и составила 135 млн рублей.

Прокурор Алексей Киселев поддержал ходатайство о заключении Ванюкова под стражу, поскольку его обвиняют в особо тяжком преступлении. Авак Бабаян не единственный, кто давал подозреваемому взятку. Экс-замгубернатора, находясь на свободе, может повлиять на расследование. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Статьи по теме: Следственный комитет опубликовал видео задержания экс-замгубернатора Романа Ванюкова

Сумма взятки - 26 млн рублей. Подробности уголовного дела экс-замгубернатора Курганской области Ванюкова

Силовики проводят обыски у зауральского депутата и могут прийти за недавно покинувшим должность заместителем губернатора


 

 

Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Юрий
30.11.2018
Обязательно сейчас Ванюков припишет себе кучу болезней, вспомнит всех своих детей, родители обязательно заболеют. Адвокат будет настаивать, что Ванюкову нужно лечиться, детей кроме отца некому воспитывать, а родители без сыночка не смогут существовать… Надеюсь доблестные органы вынесут справедливое решение…
не понимаю
30.11.2018
странно если денег в доме полно, почему не уехал за границу или в Москву, а сидели ждал ареста, честный такой взяточник? Загранпаспорта нет или считал, что никто никогда не узнает или это кампания какая-то? или ждал, что еще подвезут, уволился то ведь уже недели три как? что-то не очень логично, у тех, кого ставят на высокие должности всяко-разно три миллиона дома будет, скопленными денюжками…
Написать комментарий