«Сбылась мечта»: самбо включили в олимпийскую семью
30.11.2018
Спорт

Международная федерация самбо (FIAS) получила временное признание Международного олимпийского комитета. Об этом стало известно в ходе заседания исполкома комитета МОК в Токио.

 

Как сообщает официальный сайт Международной федерации самбо, письмо с соответствующей информацией и поздравлениями от президента МОК Томаса Баха пришло в пятницу в офис FIAS.

- Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира – самбо как вид спорта получил временное признание МОК. Долгожданная новость, пришедшая с заседания исполкома МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу, - цитирует издание главу международной федерации Василия Шестакова. - Особенно приятно, что произошло это в год 80-летия самбо.

Шестаков добавил, «сегодня сделан большой и самый трудный шаг вперёд».

- Но впереди ещё много работы. Следующий шаг – получение постоянного признания МОК, а затем – включение в программу Олимпийских игр. Уверен, мы с этим справимся, - добавил он.

- Сложно сказать, когда самбо будет включено в программу Олимпийских игр. Нам дали три года, за которые мы должны показать свою работу и предложения, и в эти ближайшие три года будет рассматриваться вопрос, на какую Олимпиаду мы сможем претендовать, - добавил глава всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

С огромной радостью восприняли эту новость и в федерации самбо Курганской области. Этим видом спорта в регионе занимаются более 3 тысяч человек. Зауральские спортсмены успешно выступают на окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Зауральская школа самбо — одна из лучших в России.

- Сегодня по-настоящему знаменательный день! Сбылась наша всеобщая мечта! Наш вид спорта приняли в олимпийскую семью, - говорит президент федерации самбо Курганской области Сергей Муратов. – И символично, что приятная новость пришла в пятницу вечером. Теперь все вместе можем отпраздновать. Не менее символично, что это случилось в год 80-летнего юбилея нашего вида спорта. Это победа всего российского спорта, потому что самбо – истинно русский, российский, национальный вид спорта. Выражаю огромную благодарность руководителю международной федерации самбо Василию Шестакову, главе всероссийской федерации Сергею Елисееву. Они проделали огромную работу по включению самбо в олимпийскую семью.  Для Курганской области это также знаменательное событие. Ведь самбо у нас в регионе было и остается одним из самых результативных и медалеемких видов. Зауральские самбисты регулярно достигают побед на самых престижных всероссийских и мировых состязаниях. Региональная федерация самбо регулярно в числе лучших. А зауральская школа самбо – одна из сильнейших в стране. Все мы искренне верим и надеемся, что вслед за временным признанием нашего вида спорта МОК, мы получим и постоянное, и затем самбо включат в программу Олимпийских игр и на верхнюю ступень олимпийского пьедестала поднимется наш, зауральский спортсмен!

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Самбист
01.12.2018
Надо поздравить еще и Олега Лаврентьева который тоже много делает для развития самбо в Кургане. У него младший сын талантливый борец, глядишь и на олимпиаде выступит, старший то уже в ММА зажигает
Написать комментарий