Главное за неделю: арест замгубернатора, за кем еще придут силовики, Шумков будет сокращать чиновников, роль ОНФ усилится
Главное за неделю: арест замгубернатора, за кем еще придут силовики, Шумков будет сокращать чиновников, роль ОНФ усилится

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Арест Ванюкова

Недавно ушедший со своего поста заместитель губернатора Роман Ванюков задержан по подозрению в получении взятки в размере 26 млн рублей от предпринимателя и депутата Щучанской думы Авака Бабаяна. Дома у подельников были обнаружены огромные суммы в рублях и валюте – всего более 12 млн рублей. Количество денег поразило даже видавших виды силовиков. «Устали считать», - грустно шутили они.

Взятка – своего рода откат за своевременную оплату контракта по строительству дороги в Щучанском районе. Тариф стандартный – 10% (общая сумма контракта около 260 млн рублей). Теперь Ванюкову и другим фигурантам дела грозит до 15 лет тюрьмы. Пока суд поместил Ванюкова, Бабаяна и их подельника Пархаева под арест в СИЗО до 28 января.

Отметим, что Ванюкова с первых дней своей работы всячески критиковал врио губернатора Вадим Шумков, отмечая его неэффективную работу. И остается только порадоваться прозорливости главы региона, начавшего кадровую чистку и вовремя избавившегося от таких горе-чиновников. Тем более, что как говорят, вслед за Ванюковым в поле зрения силовиков могут попасть и другие бывшие члены зауральского правительства. Мол, не один он замазан.

Развал стройиндустрии оценили в 26 млн

Дело Ванюкова вызвало бурные обсуждения в политических и бизнес кругах региона. Некоторые вообще оценивают эту историю, как готовый сюжет для Первого канала, ни в чем не уступающий тем же приморским скандалам. Многие, в том числе и учредители нашего медиахолдинга, например, задаются вопросом:  только ли Ванюков получал взятки или над ним стояли люди выше его рангом, которые его покрывали. Ведь если смотреть глубже, то Ванюков занимался мздоимством и тем самым фактически разваливал строительную отрасль региона. В качестве аргументов приводят, например, тот факт, что ни одного современного строительного производства не появилось, а отрасль разваливается.

«Чиновник оценил развал отрасли в 26 млн рублей», - грустно шутят в кулуарах.

Из-за Ванюкова под угрозой застройщики?

В деле Ванюкова в ходе первого судебного заседания всплыла интересная подробность. Оказывается, его подозревают в получении и других взяток. Многие тут же предположили, что в связи с этим могут всплыть фигуры некоторых курганских застройщиков, учитывая профильную деятельность департамента, который возглавлял Ванюков. Рассуждают, мол, мог и от них экс-замгубернатора брать за различные правильные разрешения, выплаты и конкурсы.

Предположить, кто бы это мог быть, считают нетрудно. Достаточно вспомнить, кто из них ранее был постоянно недоволен работой департамента строительства и коверкал фамилию Ванюкова нецензурно, а кто молчал. Вторым и был дан «зеленый коридор». А вот перед первыми, видимо, зажгли красный свет.

На место Ванюкова нашли нового руководителя

По некоторым данным, новым руководителем департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ вместо Ванюкова станет 38-летний Анатолий Воробьев. Это очередной варяг. В последнее время являлся депутатом думы Нижневартовска. Заявление о сложении с себя депутатских полномочий он уже написал, ждет по нему решения депутатского корпуса и после этого намерен отправиться в Курган, на новое место работы. Кандидатура Воробьева выглядит удивительной. Хотя бы потому, что какого-либо опыта аппаратной работы он не имеет. У Воробьева три высших образования – Томский политехнический университет по специальностям «геология», «геофизика» и «экономика и управление на предприятии» и Тюменский нефтегазовый университет по специальности «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Интересна и его трудовая биография. Работал слесарем, а затем мастером участка в «Томсктрангазе». В 2006 году перебрался в Нижневартовск, где стал заместителем начальника нижневартовской площадки «Томсктрангаза». С 2012 года и по настоящее время - начальник Нижневартовского линейно-производственного управления ООО «Запсибтрансгаз». Другими словами, возможная сфера деятельности в Кургане для Воробьева, как минимум, новая. И потому такое кадровое назначение, если оно состоится, выглядит неоднозначно. Но это только на первый взгляд. По данным инсайдеров, кандидатуру Воробьева рекомендовали представители компании «Сибур», недавно приезжавшие в Курган. Если это так, то кандидатура Воробьева уже не выглядит неоднозначный, учитывая тот факт, что компания и Курганская область выразили готовность к сотрудничеству.

Уход Сергеечева

Не обошли кадровые перестановки стороной и городскую администрацию. Свой пост покинул руководитель департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев, не проработавший в должности даже года. По официальной версии – чиновнику предложили другую работу с более выгодными условиями. Но есть и другая версия: мол, Сергеечев просто понял, что это не его и решил сменить профиль деятельности. В любом случае, специалист он толковый и без дела не останется.

Сокращения чиновников

Между тем Вадим Шумков продолжает оптимизировать работу областного правительства. В скором времени в нем последуют сокращения. Причем, штатную численность сократят на 30-40%. Глава региона признался, что был шокирован, когда ознакомился с цифрами. Согласно им в правительстве трудится около 1500 человек. На них приходится 100 системных администраторов, 160 бухгалтеров и 145 кадровиков. Вдобавок ко всему многие сотрудники и департаменты дублируют функции друг друга. Содержание такого штата – непозволительная роскошь. Особенно в свете дефицитного бюджета, где каждая копейка на счету. Шумков намерен таким образом высвободить средства и направить их на наиболее значимые нужды региона. А сумма, поверьте, в год насчитается внушительная. В то же время на улицу никого не выставят. И тут Шумков снова сыграл на опережение, предотвратив возможные спекуляции на эту тему. Врио губернатора сразу заявил, что всем сокращенным обязательно помогут с новым трудоустройством, поскольку «люди не виноваты, а виноваты те, кто так неэффективно формировал штат сотрудников».

Саносян держит руку на пульсе

Первый заместитель губернатора Андрей Саносян на деле, а не на словах печется о развитии местного бизнеса. Недавно, например, увидел на нашем портале сюжет про сыровара из Иордании Осама Аль Ашкара, производящего натуральные сыры вместе со своей русской супругой Мариной в Кургане. В цеху супруги работают вдвоем. Понятно, что есть трудности. Тем более, что сферу выбрали реально сложную. Производство настоящего сыра без консервантов трудоемко и дорого.

Так вот Саносян, увидев, сюжет про производство, выразил желание лично встретиться с Осамой и Мариной. Чиновник готов обсудить, с какими трудностями сталкиваются производители и помочь в развитии бизнеса. Более того, первый замгубернатора продемонстрировал невиданный доселе в Кургане подход. Сам позвонил к нам в редакцию, попросил контакты Осамы, сам с ним связался и пригласил на встречу. А раньше у нас исключительно бизнесмены, все от мала до велика, кабинеты чиновников обивали да в приемных, ожидая своей очереди, часами сидели, причем иногда безрезультатно…

Роль ОНФ усилится

В Москве завршился очередной съезд ОНФ с участием Президента Владимира Путина. Активное участие в нем приняла и делегация Курганской области во главе с председателем совета директоров НПО «Курганприбор» Сергеем Муратовым, руководителем курганского регионального исполкома ОНФ Федором Теребениным, депутатом Госдумы от Курганской области Александром Ильтяковым и генеральным директором ЗАО «Курганстальмост» Дмитрием Парышевым.

Курганская делегация внесла свои предложения, которые будут рассмотрены Президентом.

Важно и другое. На ОНФ, судя по всему, будет делаться серьезная ставка в ближайшее время. И связано это с «суперуказом» Путина. На него выделяются колоссальные деньги, и ОНФ должен жестко отслеживать, как они тратятся в регионах и действительно ли там улучшается качество услуг, жилья и т.д. В том числе, естественно, и в Курганской области. В местном региональном исполкоме заверили, что к такой работе готовы и будут жестко контролировать, чтобы средства шли именно по своему назначению в полном объеме.

Второй важный момент съезда: ставка продолжает делаться на молодые кадры. Путин даже в свое послании участникам съезда использовал девиз «Молодежки ОНФ» - «Не жди перемен, твори перемены!».

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Трамп
30.11.2018
Хорошо ему будит сидеть Вонюкову в ГУЧИ модный сокамерники заценят авторитет!
Сюзана
30.11.2018
Как поведёт себя новая команда? Пусть тащат новых застройщиков в Курган!
Возмущенная.
30.11.2018
Какие неожиданные новости… Смешно читать…
Вовка
01.12.2018
Это только один попался… Теперь другие будут осторожнее
Рабочий
02.12.2018
А мы их к стенке.
Написать комментарий

Читайте также