В Зауралье количество больных сахарным диабетом увеличивается, а эндокринологов — уменьшается

Проблемы с кадрами и с жалобами пациентов на качество медицинского обслуживания обсудили в департаменте здравоохранения. На какие медучреждения чаще всего поступают жалобы и куда пациентам обращаться — в материале «Область 45».

 

 

Жители Курганской области чаще всего жалуются на работу Курганской областной клинической больницы, на детскую поликлинику, поликлиники №1 и №2. При любой спорной ситуации чиновники рекомендуют обращаться в страховую организацию.

- Каждый человек, который имеет полис обязательного медицинского страхования, должен понимать, что все услуги предъявляются для оплаты в страховую медицинскую организацию. И эта организация консультирует застрахованных граждан, проводит контроль качества оказанной помощи, - говорит Ирина Макарова, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области.

Зауральцы часто жалуются на работу эндокринологического центра, куда невозможно записаться. Врачи советуют вначале идти на прием к штатному эндокринологу в медучреждении, а потом уже в центр.

- У нас, как и у всех, проблемы с кадрами. За прошедший год покинули центр 3 врача-эндокринолога — 2 доктора ушли в декретный отпуск и одна доктор уехала в Санкт-Петербург. Уменьшилось количество докторов, при этом количество пациентов не уменьшается, - объяснил Николай Плотников, руководитель медицинского эндокринологического центра.

Количество пациентов даже увеличивается. В Курганской области сахарным диабетом болеют 38 тысяч человек. На закупку лекарств для этой категории пациентов расходуется максимальное количество денег из областного бюджета.

- Первое место занимают граждане, которые болеют сахарным диабетом, и ежегодно этот процесс в структуре увеличивается. По сравнению с 2017 годом рост составил 8,2 %. На 2 месте дети до 3 дет. На 3 месте пациенты, страдающие бронхиальной астмой. На 4 месте граждане, имеющие онкологические заболевания, - представила статистику Елена Островских, начальник управления лицензирования и организации медицинской помощи.

Всего в 2018 году на лекарства для льготников направлено 710 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

- По сравнению с 2017 годом рост составил 15%. Рост за счет областного бюджета на 23% - 361 млн рублей. Из федерального рост на 8% - 348,5 млн. Пользуется федеральной льготой 25 494 человека. За счет областного бюджета лекарствами обеспечиваются 47 тыс. жителей, - сказала Елена Островских.

За 10 лет затраты бюджетов на льготные лекарства возросли. Причем федеральный бюджет стремится переложить большую финансовую ответственность на областной. Рост финансирования по федеральной льготе составил 6%. По региональной льготе произошел рост в 3,3 раза. В целом финансирование на льготное обеспечение увеличилось на 67%. 

Директор департамента Лариса Кокорина говорит, проблемы с обеспечением лекарствами были. Проверки показали, что это связано с нарушениями в работе персонала поликлиник. Кроме того, влияет миграция населения.

- Кто-то из льготников уходит, кто-то приходит вновь. Меняются схемы лекарственных препаратов. Для того, чтобы закупить тот или иной препарат нужно провести расчеты. А они делаются в сентябре-октябре предыдущего года, - сказала Лариса Кокорина.

Все контракты и договоры на поставку лекарств ждет аудит. Проверяться будут закупки и стоимость препаратов. Цель аудита — посмотреть, как более выгодно тратить деньги. Кстати, на 2019 год торги отыграны. В конце декабря - начале января, уточнила Кокорина, лекарства начнут выдавать льготникам.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий