В Кургане выберут лучшее предприятие-экспортер
03.12.2018
Бизнес
В Кургане выберут лучшее предприятие-экспортер

Центр поддержки экспорта Курганской области и региональный департамент экономического развития завершают конкурс «Лучший экспортер среди субъектов малого и среднего предпринимательства Курганской области 2017 года». В пятницу состоится награждение, а сегодня стартовала работа конкурсной комиссии.

В этому году звание лучшего экспортера области разыграют между 11 участников в трех номинациях. В конкурсе принимают участие предприятия малого и среднего бизнеса Курганской области, которые поставляют на экспорт услуги или продукцию собственного производства, а также предприятия - экспортеры продукции иных российских производителей. Для Курганской области как для пограничного региона работа на экспорт - одно из приоритетных направлений развития бизнеса. 
- Очень важна поддержка экспортеров, это рабочие места, это поступление налогов, - считает Илья Назаренко, депутат Курганской городской думы. - Многие участники знакомы мне по прошлому году. А вообще, все участники достаточно известны в курганском бизнесе. Я считаю, это очень нужное мероприятие, наших доморощенных экспортеров нужно поддерживать во всех проявлениях. 
В этом году чиновников в комиссии нет, рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта Курганской области Ольга Бабокова, оценивать предприятия будут только те, кто имеет реальное отношение к бизнесу. В оценочном листе - 10 критериев: темпы роста экспорта, в том числе, увеличение числа рабочих места расширение географии, сложность освоенных рынков, участие в выставках, наличие сертификатов, международные награды, экспортный стаж предприятия.
- Могу сказать, что за последние пять лет количество экспортеров среди среднего и малого бизнеса потихоньку, но растет, - говорит Ольга Бабокова. - Бизнес начинает понимать преимущество экспортной деятельности, потому что, даже если есть потенциал на российском рынке, выход на экспорт приносит больше дивидендов, как в смысле финансовом, так и в плане имиджа. 
Центр поддержки экспорта Курганской области (структурное подразделение Инвестиционного агентства Курганской области) вносит немалую лепту в развитие международных бизнес-отношений. Курганским предприятиям здесь помогут принять участие в международных выставках и бизнес-миссиях, перевести документы на любые языки, зарегистрироваться на маркет-плейсах (торговых интернет-площадках). Однако и само предприятие должно быть фактически и психологически готово к выходу на зарубежный рынок сбыта.
- Продукция должна быть в первую очередь конкурентоспособной, удовлетворять требованиям рынка, на который предприятие выходит, мало хотеть выйти в Китай или Европу, бизнес должен быть готов к вложениям. Где можем, мы помогаем, но бизнес должен быть готов. 
Победителей объявят уже 7 декабря в рамках делового форума «В КУБЕ». Лучшим вручат кубки и дипломы. 
 
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также