На бутылках с алкоголем появятся устрашающие надписи
На бутылках с алкоголем появятся устрашающие надписи

Появление на бутылках со спиртным надписи «Алкоголь убивает» поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом сказано в отзыве на депутатский законопроект за подписью замруководителя службы Алексея Доценко, пишут «Известия».  

В документе сказано, что введение единообразного порядка нанесения информации о вреде алкогольной продукции не окажет дополнительной нагрузки на производителей спиртного.

С предложением внести изменения в ст. 11 и 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ) выступила группа депутатов во главе с Владимиром Сысоевым.

Издание напоминает, сейчас изготовители обязаны информировать потребителей о вреде неумеренных возлияний. Выбор конкретной фразы остается за производителем. Обычно на этикетке располагается следующий вариант предупреждения: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Кроме дополнительной надписи депутаты предложили разместить на этикетках устрашающие картинки. Новую надпись и изображения необходимо поместить в рамку черного цвета, следует из законопроекта. Ее суммарная площадь должна занимать не менее 50% от всей этикетки. Также предложили запретить открытую выкладку спиртного на прилавках магазинов, потребителям в таком случае может быть доступен лишь перечень напитков. Сегодня те же нормы действуют в отношении табачных изделий.

В антимонопольной службе считают, что дополнение текстовых сообщений рисунками, демонстрирующими возможные последствия злоупотреблений алкоголем, избыточно.

- Ранее указанная мера уже была введена в отношении табачных изделий, при этом доказательства ее эффективности до настоящего времени не представлены, — сказано в отзыве антимонопольщиков.

Запрет открытой выкладки алкогольной продукции на прилавках служба также не поддержала, так как это увеличит нагрузку на бизнес.

Введение единой предупреждающей надписи на этикетках бутылок, особенно с крепкими спиртными напитками, заслуживает поддержки, считает директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков.

А руководитель Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверяет, что надписи на этикетках не будут эффективными в качестве борьбы с потреблением спиртного. Традиционно для России алкоголь является средством борьбы со стрессом. Поэтому логичнее выбрать другие тактики для достижения результата, уверен эксперт. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также