Если заговорит Ванюков или у еще одного крупного экс-чиновника могут провести обыски
Если заговорит Ванюков или у еще одного крупного экс-чиновника могут провести обыски

После ареста экс-заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова в поле зрения силовиков могут попасть и другие, не менее видные, персоны региона. Кто – читайте далее в нашем материале.

 

Интерес силовиков и волна арестов чиновников, как бывших, так и нынешних может продолжиться, предполагают люди знакомые с ситуацией. Ванюков – лишь первая ласточка. И судя по тому обвинению, которое ему предъявляют, никак не мог быть верхним или тем более единственным звеном в коррупционной цепочке.

Другое дело, что по данным наших источников, реальных доказательств причастности других лиц к коррупции у силовиков сейчас нет – только догадки и косвенные улики. Нужны же реальные. И здесь многое будет зависеть от того, что скажет на допросах сам Ванюков. От его показаний будет зависеть многое.

Говорить Ванюков уже начал. И некоторые вещи - во всеуслышание. Например, то, что акт выполненных работ подписывал не он, и, мол, к оплате работ по контракту он отношения не имеет. Здесь и всплывают фигуры руководителя ГКУ «Курганавтодор» Анатолия Старостенко и руководителя главного управления автомобильных дорог Курганской области Сергея Зубарева. Другое дело, что эти фигуры далеко не первостепенные. А сам Ванюков лукавит. Ведь согласно должностной инструкции, именно его департамент курировал все финансовые потоки по данному контракту.

Кстати, разоблачить экс-замгубернатора и его подельников силовикам удалось благодаря банальной прослушке телефонов, которая периодически, и это не секрет, проводится в отношении крупных чиновников.

Но в одиночку Ванюков на такое бы не решился – так считают многие. Да и не проворачиваются таким образом подобные коррупционные схемы. Быть в курсе и прикрывать, а возможно и давать прямые, но неофициальные указания поступить именно так мог давать еще более высокопоставленный чиновник.

И вот здесь появляется фигура бывшего первого заместителя губернатора Виктора Сухнева. Именно он на своей должности курировал сферу строительства и мог быть в курсе аферы ценой в 26 млн рублей.

По нашим данным, если Ванюков заговорит, силовики начнут проверку его слов. У Сухнева в ближайшее время могут провести обыски. И бывший первый замгубернатора тоже может сменить прописку и отнюдь не на итальянскую, где у него, по слухам, давно уже живет дочь. И куда у семьи Сухневых, по данным инсайдеров, давно налажены поставки продукции каргапольского кожевенного завода, вокруг выброса ядовитых отходов которым в свое время было сломано немало копий. Ответственности удалось тогда избежать. Возможно, вновь не без помощи экс-первого заместителя губернатора.

Кстати, Сухнева подозревали ранее и в другом: мол, именно из-за него оказался под следствием другой бывший замгубернатора Сергей Чебыкин. Последнего обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Чебыкин подписал заведомо незаконное распоряжение. ООО «Уральский топливный союз» просило кредит в 42 млн рублей. Поручителем должен был выступить региональный Гарантийный фонд малого предпринимательства. Дважды заявка была отклонена. Об этом Сергей Чебыкин знал, как и о том, что каргапольское предприятие находится в банкротном состоянии и кредит выплачивать не в состоянии, но все же подписал распоряжение о поручительстве. Так вот, говорят, что так поступил Чебыкин исключительно по настоятельной рекомендации Сухнева. Более того, в ходе следствия не стал этого скрывать и рассказал об этой «просьбе» Сухнева силовикам.

 

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий