Владимир Рыжук больше не руководитель налоговой службы. Суд продолжается
Владимир Рыжук больше не руководитель налоговой службы. Суд продолжается

В Курганском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя областной налоговой службы Владимира Рыжука. Сегодня, 4 декабря, ни один свидетель в суд не явился, их показания зачитал государственный обвинитель Алексей Киселев. 

Владимира Рыжука обвиняют в получении взятки в 3 млн рублей от известного курганского застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, экс-начальнику УФНС вменяют и растрату. По версии следователей, Рыжук совершал поездки на служебном автомобиле за счет УФНС в Тюмень, где проживает его семья. Сумма растраты — около 400 тысяч рублей.

В суде были оглашены показания свидетелей обвинения. Часть из них признались, что не знали за счет каких средств Владимир Рыжук ездил в Тюмень. Часть ссылались, что слышали от водителей про заполнение фиктивных путевых листов для частных поездок в соседний регион. Прокурор зачитал также показания руководства Федеральной налоговой службы. В них указывалось, что все поездки за счет средств налоговой в другой регион совершаются только с письменного согласия ФНС, и такого согласия Рыжуку не выдавалось.

По другому эпизоду. В своих показаниях экс-глава областной ФНС не отрицал встречу с Владимиром Баскалем, объяснив, что предприниматель помогал ему продавать тюменскую квартиру. На встрече, когда якобы была передана часть взятки — 500 тысяч рублей, на самом деле Баскаль передал предложения от агентств недвижимости. Прокурор Киселев на суде зачитал показания тюменских риэлторов. Они отрицали свое участие в продаже тюменской квартиры Рыжука.

На следующее заседание суда в качестве свидетеля обвинения будет приглашен бывший заместитель губернатора по социальной политики Александр Карпов. Кроме того, будет вызван эксперт криминалистического центра УМВД. Она проводила экспертизу по путевым листам. По версии обвинения они фиктивны — указаны были поездки в дальние районы Курганской области, а на самом деле обвиняемый ездил с частным визитом в Тюмень.

Кстати, Владимир Рыжук теперь не работает в УФНС по Курганской области. Его контракт истек 1 декабря. По данным сайта ФНС и.о. руководителя областной налоговой Марат Сагитуллин, ранее занимал должность заместителя руководителя.   

Статьи по теме: В Кургане начался суд над руководителем областного УФНС Владимиром Рыжуком

 

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также