О чем говорят сегодня: экс-замгубернатора Ванюков пытается обжаловать свой арест, устав Кургана изменят, россиян ждет длинная рабочая неделя перед Новым годом

Портал «Область 45» представляет обзор самых обсуждаемых событий сегодняшнего дня, 4 декабря 2018 г. 

 

 «Область 45» - об уставе Кургана

В Кургане готовятся внести изменения в устав города. Корректировки обсудили на публичных слушаниях. На них подчеркнули, что на региональном уровне были приняты изменения в региональное законодательство. В результате изменен порядок избрания глав муниципальных образований. Теперь Курганом будет руководить один человек.

«Из-за этого в устав Кургана вносятся значительные изменения, связанные со структурой органов местного самоуправления, со статусом и порядком избрания главы города, полномочиями органов местного самоуправления, а также председателя курганской городской думы и главы», - ссылается портал «Область 45» на пресс-службу администрации Кургана.

Ura.ru – об аресте Романа Ванюкова

Защита настаивает на смягчении меры пресечения для бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова, арестованного 30 ноября. Заявление об этом написал адвокат экс-чиновника.

«Ванюков обвиняется во взятке в особо крупном размере от депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна. Ранее стало известно, что адвокат последнего также пытается обжаловать арест своего подзащитного. Дела будет рассматривать Курганский областной суд, однако дата судебных заседаний пока не определена», - пишет «URA.RU».

«За облаками» - о праздничной иллюминации

В Кургане готовятся к Новому году. В ближайшее время установят светодиоды над проезжей частью по улицам Пролетарской, Ленина, Красина, Бурова-Петрова, Некрасова, у гидроузла и на Аллее Героев.

«Поставят световые фигуры в разных частях города. Также к участию в новогоднем оформлении привлекают городских предпринимателей. Сейчас согласовывают сценарий открытия главного городского праздника «Елка-2019» и разрабатывают праздничную афишу», - цитирует радио «За облаками» представителей мэрии.

«ФедералПресс» - о свидетелях по делу Рыжука

В Курганском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя областной налоговой службы Владимира Рыжука. 4 декабря ни один свидетель в суд не явился. 

«Александра Карпова, бывшего замгубернатора Зауралья по соцполитике, ждут в суде 11 декабря. Напомним, его ожидали на прошлом заседании, но он в суд не явился, поскольку был в командировке. Также на следующем заседании планируют допросить эксперта. Это будут последние свидетели стороны обвинения. Далее в суд будут приглашать свидетелей со стороны защиты», - сообщает «ФедералПресс».

«Ведомости» - о решении властей Франции

Правительство Франции после массовых протестов населения отложило на полгода повышение налогов на топливо. Увеличить акцизы планировали 1 января 2019 года. Также решено заморозить цены на газ и электроэнергию на аналогичный срок.

«Предстоящее повышение налогов на топливо вызвало гнев французов, и надо было быть глухим и слепым, чтобы не увидеть этого. Никакой налог не стоит того, чтобы ставить под угрозу единство нации», - цитируют «Ведомости» французского премьер-министра Эдуарда Филиппа.

РБК — о длинной рабочей неделе

Последняя рабочая неделя перед новогодними праздниками будет шестидневной. Выходной перенесли с субботы, 29 декабря, на понедельник, 31 декабря.

«Новогодние каникулы будут длиться десять дней с 30 декабря по 8 января включительно. Это сделано для того, чтобы новогодние выходные не прерывались», — ссылается РБК на Роструд.

«Матч ТВ» - о «Золотом мяче»

Полузащитник мадридского «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич впервые в карьере стал обладателем «Золотого мяча». Он обошел в голосовании форварда «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду и нападающего мадридского «Атлетико» и сборной Франции Антуана Гризманна.

«Спасибо всем, кто голосовал за меня. Хочу выразить слова благодарности своей семье, детям. Они дополняют меня и помогают расти в профессиональном плане. В детстве у меня была мечта попасть в большой клуб и выигрывать трофеи. «Золотой мяч» для меня был чем-то вроде детской мечты. Это привилегия и честь для меня», - цитирует «Матч ТВ» Модрича.  

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий