Россиянам могут разрешить временно не платить ипотеку

Банк России предложил разрешить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке в сложных жизненных ситуациях. 

Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации, пишет РИА «Новости».

- Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту, — сказал он.

Он сослался на статистику, согласно которой россияне до 35 лет стали чаще менять место работы. По его словам, подобного рода изменения в жизни людей можно назвать трудной ситуацией, поскольку не все увольняются по собственному желанию и не всем удается найти новую работу сразу.

- Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты, — добавил Швецов.

Банк при этом ничего не теряет. В этом случае удлиняется срок ипотеки, а ЦБ не будет относить кредит к просроченному, поскольку по факту произошло использование опциона.

В Банке России предлагают разрешить использовать опцион один раз. При этом, если практика окажется успешной, можно будет вернуться к варианту с многократной отсрочкой, отметил Швецов.

В Центробанке пояснили, законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж не менее чем наполовину на срок до шести месяцев, если заемщик оказался в сложной жизненной ситуации. Такая мера, как считают в ЦБ, могла бы применяться не чаще, чем раз в пять-семь лет.

Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения с рынком. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий