Курганские предприниматели жалуются на налоговую бизнес-омбудсмену России
05.12.2018
Бизнес
Курганские предприниматели жалуются на налоговую бизнес-омбудсмену России

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов сегодня, 5 декабря, работает в Кургане. Он встречается с предпринимателями и выясняет, «кошмарят» ли зауральский бизнес надзорные органы.

 

Результаты надзорной деятельности по бизнес-сообществу в Курганской области представил уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Алексей Чуев. По его словам, средний чек штрафа курганскому бизнесмену сейчас составляет 4300 рублей. На самые крупные суммы штрафует налоговая инспекция, Роспотребнадзор, госинспекция труда и Росприроднадзор. Общая сумма штрафов, выписанных этими инстанциями - более 8 млн руб. Чаще всего штрафуют предпринимаиелей налоговики. Также выросли суммы штрафов у Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Налоговики провели более 222 тысяч проверок предпринимателей малого и среднего бизнеса по области за три квартала 2018 года. Средний срок проверки составляет 71 день, это меньше на 10 дней, чем было за 3 квартала прошлого года.

По словам предпринимателей, налоговая редко выносит предупреждения, чаще сразу штрафует. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов предложил обсудить, как наладить сотрудничество с Федеральной налоговой службой, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Ведь любая проверка влияет на работоспособность предприятия, считает Титов.

На встрече также присутствовали врио губернатора Зауралья Вадим Шумков, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, промышленники и бизнесмены.

Исполняющий обязанности руководителя областной налоговой службы Марат Сагитуллин представил результаты отчётности. Он уточнил, что ведомство сейчас стремится минимизировать количество выездных проверок. Из зала к выступающему сразу возник вопрос. Один из курганских предпринимателей и инвесторов рассказал свою историю взаимодействия с налоговиками. Рассказал, как целый год проходила проверка налоговой, насчитали миллионы рублей недоплаченного НДС при переходе с одной системы налогообложения на другую. Сейчас имущество предпринимателя арестовано. Вадим Шумков предложил отдельно рассмотреть этот вопрос и разобраться позднее.

Другие участники жаловались на сложности при подаче декларации. Онлайн-программа не учитывает наличие льгот. Проблемы со сдачей отчетности через интернет и лично приводят к тому, что бизнесменам начисляются пени и штрафы. И на 20 рублей штрафа бизнесменам отправляют письмо, которое стоит 50 рублей. Автоматическая система даёт сбои, подтвердил и.о. главы УФНС Сагитуллин. При этом программный комплекс не региональный, а федеральный. И если у бизнеса есть пожелания к его совершенствованию, то можно их направить в ФНС, посоветовал новый главный налоговик региона.

Глава региона Вадим Шумков попросил чиновников быть более человечными:

- Нам хорошо получать зарплату из бюджета, а бизнесу приходится зарабатывать своим трудом. Надо помнить, что любая проверка и тем более штраф выбивает предпринимателей из рабочей колеи.

Борис Титов обратился к предпринимателям, просил привлекать регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей для участия в проверках некоторых надзорных органов. Кроме того, Титов призвал бизнесменов обращаться в суды, если они чувствуют свою правоту. Борис Титов пожелал Зауралью развития бизнеса, экономического благосостояния, чтобы соседние регионы завидовали темпам развития региона.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также