«Хватит гражданскую войну устраивать». Бизнесменов и проверяющих призвали к миру
05.12.2018
Бизнес
«Хватит гражданскую войну устраивать». Бизнесменов и проверяющих призвали к миру

Управление федеральной налоговой службы в Курганской области — организация, которая совершает максимальное число проверок малого и среднего бизнеса. Информацию озвучил уполномоченный по правам предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев на встрече с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым.

УФНС в Зауралье в среднем заходит с проверкой на 71 день. Хотя это меньше на 10 дней, чем было за 3 квартала прошлого года. По словам предпринимателей, налоговая редко выносит предупреждения, чаще сразу штрафует.

Исполняющий обязанности руководителя налоговой Марат Сагитуллин отметил, что количество проверок сократилось, правда речь про выездные проверки.

На встрече присутствовали и промышленники. Лидер курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов был поражен реальным количеством проверок и предложил свой несерьезный, но выстраданный вариант.

- 222 170 проверок, а результат - 60 млн рублей полученных. Получается 270 рублей — результат каждой проверки. Так у меня такое предложение, может нам скинуться по 500 рублей и проверок проводить не надо. В присутствии губернатора и прокурора те надзорные органы, такие они добрые, такие хорошие. Готовы все бросить и помогать нашему бизнесу и развивать его, развивать. И задаешь себе вопросы — а откуда берутся злые проверяющие, честное слово. Либо они друг с другом не работают, либо они живут все по отдельности, - сказал Сергей Муратов, председатель КРОР "СПП".

Участники встречи жаловались органам власти на действия налоговой. Много вопросов к электронному взаимодействию. Вадим Шумков предложил отдельно рассмотреть этот вопрос и разобраться позднее вместе.

По словам Бориса Титова, проблемы региона в том, что нет диалога между надзорными органами и бизнесом.

- Этот диалог был нарушен. Позиция надзорных органов принципиальная и жесткая. И была позиция бизнеса, который не может доказать свою правоту, ему негде было кроме как в судах, но это не то место, где можно наладить диалог, - рассказал Борис Титов, бизнес-омбудсмен России.

Вадим Шумков дал установку всем надзорным органам подходить к проверкам не только с целью собираемости налогов и взносов, но и с учетом, что бизнес должен развиваться, создавать новые рабочие места.

- Я вижу слабую ориентацию наших государственных служащих на целевую аудиторию. Люди занимаются всем, чем угодно кроме создания нормальных условий для жителей. Кто-то прокладывает трубы, кто-то строит дороги, не всегда качественные, но считают, что делают свою работу. Это не является целью — дерево охранять. Надо, чтобы жители хорошо жили на территории, - подчеркнул Вадим Шумков.

- Сегодня подход у власти другой. Надо находить решения законные, но компромиссные. Нельзя использовать только букву закона, надо использовать дух закона. Закон говорит о том, что развитие страны и уровень жизни наших людей невозможно поднять, если не будет развиваться экономика, - сказал Борис Титов.

- Нужно перестроиться с негатива на позитив. Хватит гражданскую войну устраивать, надо перейти к нормальному диалогу, и потом уже созидать. Чем лучше будет развиваться экономика, тем больше будет налоговых поступлений. Чиновник получает зарплату откуда? Потому что бизнес заплатит налоги, - уверен Сергей Муратов.

Борис Титов обратился к предпринимателям, просил привлекать регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей для участия в проверках некоторых надзорных органов. Кроме того, Титов призвал бизнесменов обращаться в суды, если они чувствуют свою правоту. Борис Титов пожелал Зауралью развития бизнеса, экономического благосостояния, чтобы соседние регионы завидовали темпам развития региона. 

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также