В Курганскую область приедет бригада, которая пересчитает тарифы на электроэнергию

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов готов отправить в Курганскую область группу экспертов, которые проверят — насколько правильно установлены тарифы на электроэнергию. Омбудсмен рассказал об этом на встрече с зауральским бизнес-сообществом.

 Эксперты работают в рамках Института экономики роста имени П.А. Столыпина. Учреждение сейчас разрабатывает стратегию роста страны, которая меняла бы структуру экономики. Развитие возможно в трех направлениях — налоги, кластеры и тарифы.

По словам Титова, энерготарифы в регионах формировались бесконтрольно, это практически была договоренность сбытовой компании и власти.

- На каком уровне они смогли договориться, насколько сильна власть, насколько сильны сбытовые компании, вот так тарифы и устанавливаются. Там не было никакого соблюдения норм, правил, методологии установления тарифа. Очень много зависит от позиции губернатора. Насколько он продвигает вопрос, потому что сопротивление этому огромное тех, у кого есть интерес в этом тарифе, - рассказал Борис Титов.

Сейчас проверки проходят в 14 регионах. Эксперты работают совместно с прокуратурой, которая подключилась по поручению Президента России. По одному региону есть положительный результат.

- Карелия снизила тарифы почти на 30%. Это официальное решение. Это практически единственный случай за последние годы в стране, когда тарифы не увеличивались, а уменьшались. Было больше 9 рублей, стало чуть меньше 6, - сказал бизнес-омбудсмен России. 

Курганское отделение Союза промышленников и предпринимателей России давно добивается снижения тарифов для бизнеса. Нашему региону и предпринимателям сложно конкурировать с соседями, где тарифы на электроэнергию значительно ниже.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
почему
07.12.2018
Наследие Богомолова Вадим Михайлович должен расхлёбывать
Написать комментарий