Главное за неделю: визит Титова, неожиданное решение Шумкова, обыски у экс-заместителя губернатора и важный разговор на РСПП

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Назначение нового замгубернатора

Обрел нового руководителя департамент природных ресурсов Курганской области. Им вместо покинувшего свою должность Эдуарда Гусева стала Лариса Галченко.

Накануне ее назначения врио губернатора Вадим Шумков сообщил, что департамент возглавит человек «не из этой сферы». И действительно решение выглядит неожиданным. Галченко много лет возглавляла правовое управление в областном правительстве. А после прихода Шумкова буквально месяц назад была назначена заместителем руководителя аппарата губернатора. И вот случился новый карьерный рост. Теперь Галченко - заместитель губернатора. Как говорят в кулуарах, в условиях острого кадрового дефицита Шумков ищет людей способных работать максимально много. Галченко именно из таких. Плюс ее опыт работы в правовом управлении должен помочь решить огромное количество проблем в сфере, которую курирует департамент природных ресурсов. А проблемы эти давно известны и требуют незамедлительного решения.

Серьезный разговор на РСПП

Горячие обсуждения случились на очередном заседании правления регионального союза промышленников и предпринимателей. На него, кстати, впервые пришел первый заместитель губернатора – директор департамента промышленности Андрей Саносян. Вместе с ним прибыл и управляющий Курганским отделением Уральского Главного управления Банка России Сергей Завьялов. О проблемах говорили напрямую, без купюр.

Одним из самых острых вопросов остается недоступность кредитов на развитие производства. «Можно в банк войти бритым, а выйти с длинной бородой», - выразился председатель курганского РСПП Сергей Муратов. «И все равно без денег», - подхватили коллеги по правлению РСПП.

Жарким стало и обсуждение реорганизации в главном курганском вузе - КГУ. Вместо 11 факультетов там вскоре будет пять институтов, в том числе политехнический. Изначально и.о. ректора предложил кандидатуру Марины Давыдовой, которая пока возглавляет кафедру «Технология машиностроения». Но потом под воздействием каких-то интриг это решение поменялось.

«Мы главный потребитель выпускников с техническими специальностями», - заявили промышленники. И правление единогласно проголосовало за кандидатуру Давыдовой, мотивируя это тем, что подготовкой технических кадров должен заниматься профессионал, который всю жизнь посвятил этой работе. Кстати, правление РСПП – это не только промышленники, но и банкиры, и энергетики, которых представляет руководитель СУЭНКО Данил Анучин.

Руководитель РСПП Сергей Муратов предложил принять соломоново решение и тут же уточнил: «Не «соломоныча», а соломоново», видимо, намекая на конфликти и.о. ректора с Борисом Саломоновичем Шалютиным. Суть предложения Муратова: назначить Давыдову с испытательным сроком на полгода и посмотреть справится ли.

При этом Муратов призвал и.о. ректора не воспринимать все это как давление на него извне, а воспринимать, как тот уровень доверия в сфере промышленности и общественности, который сегодня есть к Давыдовой.

С другой стороны, заявил он, и Леонида Савиных в обиду не дадим, поскольку этот человек много сделал для вуза.

В итоге в адрес и.о. ректора высказали просьбу прислушиваться к мнению извне. И это не лишено, как видится, оснований. Ведь промышленность и бизнес в данном вопросе представляются истиной в последней интсанции, поскольку именно они являются конечным потребителем кадров выпускаемых из вуза.

Свой среди своих
Именно «своим» стал новый директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Андрей Саносян руководителям промышленных предприятий. Вошел в работу не раздумывая и с энтузиазмом. Вот и на очередном заседании правления РСПП, хотя и был в качестве гостя, но выглядел совершенно органично: был в курсе ситуации, знал всех в лицо, имел свой взгляд на проблемы. 
Кроме того, Андрей Саносян уже успел переговорить с руководителем городского совета ветеранов Александром Мазеиным и исполнительным директором курганского РСПП Алексеем Симановым, говорят, не стеснялся просить совета по теме промышленности. 
Такое старание вызывает однозначную благосклонность среди промышленников и симпатии ветеранов. Неудивительно, что решение самых острых вопросов с заседания РСПП на следующей неделе плавно перекочует в кабинет в Саносяну. Новый первый зам главы пообещал в проблемы вникнуть и высказать свою точку зрения на пути их решения. И скажем точно, к его мнению в Кургане прислушиваются.

Визит Бориса Титова

Самым заметным событием уходящей недели стал визит в Курган российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Его пользу еще только предстоит оценить. Но уже сейчас понятно, что она будет, причем большая. Местный бизнес получил возможность озвучить свои проблемы, и они были услышаны Титовым. В ближайшее время стоит ожидать серьезных решений. Некоторые, кстати, уже приняты. Например, Титов пообещал решить проблему с запретом парковки на ул. Ленина. Из-за этого запрета у располагающегося там малого бизнеса выручка упала в 2 раза. Ситуацию довели до врио губернатора, и он лично принял такое решение, взяв ответственность на себя.

Но главное, на что жаловался Титову бизнес, - налоговые проверки. При социализме в колхозах бытовало мнение: чтобы получать больше молока с наименьшими затратами, корову надо меньше кормить и больше доить. Вот и к бизнесу в Кургане до прихода Вадима Шумкова было такое же отношение.

Бизнес-омбудсмен увидел проблему в отсутствии диалога между надзорными органами и бизнесом. И дал своего рода посыл для налоговиков.

- Сегодня подход у власти другой. Надо находить решения законные, но компромиссные. Нельзя использовать только букву закона, надо использовать дух закона. Закон говорит о том, что развитие страны и уровень жизни наших людей невозможно поднять, если не будет развиваться экономика, - сказал Борис Титов.

А экономику развивает бизнес.

Второй важнейший посыл прозвучал от врио губернатора. Вадим Шумков дал установку всем надзорным органам подходить к проверкам не только с целью собираемости налогов и взносов, но и с учетом, что бизнес должен развиваться, создавать новые рабочие места.

Ну и ситуации, когда результатом более чем 222 тысяч проверок (зачастую – проверок многомесячных и тормозящих работу производств) становятся 60 млн рублей полученных в бюджет, все-таки не станут поводом для мемов и шуток, которые из уст бизнеса уже звучали.

Еще один тюменский варяг. Теперь в налоговой

 

Новым исполняющим обязанности курганской областной налоговой службы стал Марат Сагитуллин. Он сменил в этой должности Владимира Рыжука, контракт с которым истек 1 декабря. Парадокс ситуации в том, что Рыжук уже 9 месяцев находится в СИЗО. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и коррупции. Но все это время формально он продолжал оставаться руководителем регионального УФНС.

Марат Сагитуллин – очередной выходец из Тюменской области. C 2002 по 2014 годы работал там в налоговых органах. А с 2015 года стал заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области.

Первый выход в свет Сагитуллина состоялся на встрече бизнес-омбудсмена Бориса Титова с предпринимателями. Новому руководителю региональной налоговой пришлось выдержать приличный прессинг по поводу действий его ведомства. И сейчас именно Сагитуллину необходимо реализовывать те посылы, которые на встрече сделали Титов и врио губернатора Вадим Шумков.

Обыски у Сухнева

Бывший первый заместителя губернатора Курганской области Виктор Сухнев, по некоторым данным, оказался в поле зрения силовиков. По неподтвержденной информации, дома у него уже прошли обыски. Как говорят наши источники, Сухнев может быть причастен к коррупции в областном правительстве и последовавшими за этим арестами двух других экс-заместителей губернатора Сергея Чебыкина и Романа Ванюкова.

Чебыкину, говорят, Сухнев настоятельно рекомендовал подписать незаконное распоряжение о выделении субсидии одному из предприятий, из-за чего Чебыкин оказался на статье подсудимых. Люди уже в открытую говорят, что Сухнев Чебыкина подставил, относятся к последнему, как к «узнику совести» и человеку, вина которого лишь в том, что проявил мягкость и чрезмерное доверие к своему руководству, что на юридическом языке называется халатностью.

Проявился след Сухнева и в недавнем деле Ванюкова. Именно он на своей должности курировал сферу строительства и мог быть в курсе аферы ценой в 26 млн рублей.

Официальных решений по Сухневу до сих пор нет. Но существует вероятность, что могут прийти и за ним.

Неожиданное решение Шумкова

В представительстве Курганской области при правительстве РФ в Москве, которое в статусе врио заместителя губернатора возглавляет Николай Григорьев, появится отдел по связям с общественностью. Проще говоря, собственная пресс-служба. Возглавить ее должен Андрей Алексеев. Он – очередной выходец из Тюмени. Трудился там помощником заместителя губернатора.

Официальной информации из правительства по этому поводу нет. Но решение во многом неожиданное. По нашим данным, непосредственным начальником Алексеева будет Вероника Волкова. Но система удаленного взаимодействия остается не совсем понятной. Получается, Алексеев, находясь в Москве и лучше зная ситуацию на месте, будет получать указания из Кургана? Или все-таки его подчинение Волковой будет лишь формальным, а реально он получит автономность? В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

Кстати, с официального сайта правительства исчезли все данные о пресс-службе, что может свидетельствовать о том, что окончательная структура создаваемого управления информационно-аналитической деятельности сейчас утверждается. В кулуарах правительства уже успели предположить, что она окажется не совсем такой, как ее анонсировали в неофициальных разговорах. Назначение Алексеева в эту версию вполне укладывается.

Возможное создание отдела по связям с общественностью в Москве может свидетельствовать и о том, что Шумков делает серьезную ставку на работу в столице, представительстве Курганской области при правительстве РФ. Именно там, в столице, предстоит решать многие важные для региона вопросы. А значит, возможен большой объем информационной работы, требующий создания отдела по связям с общественностью.

Кстати, вновь стали появляться слухи о том, что покинет свою должность и Николай Григорьев, и представительство Курганской области в Москве возглавит другой человек.

Итоги съезда ОНФ

В Курганской области подвели итоги съезда Общероссийского народного фронта, который состоялся 29 ноября в Москве. В этом году Зауралье представляли 13 человек. 

На съезде перед активистами Президент России Владимир Путин поставил три задачи: контроль за деятельностью органов власти, поддержка порядочных чиновников, участие в выработке приоритетов развития страны.

- Новый врио губернатора Курганской области назвал главный посыл — развитие экономики области. И в Народном фронте такой же. Второй посыл Вадима Михайловича – прекратить отток населения из Курганской области. И все к этому должны прилагать усилия. ОНФ тоже очень много по этому вопросу работает. Отток молодежи у нас сегодня по своему масштабу сопоставим с библейским исходом евреев из Египта. И это надо совместными усилиями исправлять, - подчеркнул председатель совета директоров НПО «Курганприбор», член регионального штаба ОНФ Сергей Муратов.

Промышленник также подчеркнул, «Народный фронт» как был на гребне волны, так на нем и остается».

По итогам съезда в Курганской области будут созданы «дорожные карты» по 12 приоритетным направлениям. Активисты ОНФ продолжат контролировать выполнение указов президента.

 

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий