Вадим Шумков вызвал бизнес-сообщество на диалог
07.12.2018
Бизнес

«В курсе успешного бизнеса» - под таким названием в Кургане прошел деловой форум «вКубе». В этом году организатором стало недавно созданное Инвестиционное агентство Курганской области. Оно создано в ноябре и объединило под одним названием все инструменты поддержки бизнеса.

 Форум «вКубе» доказал свою эффективность, считает Светлана Афанасьева, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Курганской области».
- Мы расширяем и число участников, мы уже выходим на более крупный бизнес, мы не рассматриваем только малое и среднее предпринимательство. Мы привлекаем и представителей органов власти, ресурсоснабжающие организации, то есть делаем более близким разговор между бизнесом и теми структурами, с которыми приходится работать, - говорит Светлана Афанасьева.
Открыл форум врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. За пару месяцев глава региона успел пообщаться с большим числом предпринимателей, выяснить проблемы и некоторые из них решить.
- Мы будем разбираться с препятствиями и потихонечку расчищать дорогу для предпринимательской активности в нашем регионе. Есть конкретные результаты, в том числе, с помощью нашего бизнеса. Вчера вечером мы обсуждали контракты на 150 млн рублей для наших заводов. В Петухово мы договорились с РЖД. Компания «Газпром Нефть» пообещала, что увеличит закупки у нашего бизнеса на 1 млрд рублей. Поэтому результаты мы будем наращивать. А это рабочие места, налоги. Бизнес активен, а будет еще активней, - уверен глава региона.
Экономические показатели Курганской области следует измерять числом новых рабочих мест, считает Шумков. В помощь любым перспективным проектам - целый набор инструментов поддержки и продуктов корпорации МСП, где помогут не только советом, но и деньгами.
- Финансовые меры поддержки разделяются на несколько составляющих: продукты, созданные для поддержки проектов социальной направленности - туризма, «серебряного возраста», женского предпринимательства. Бизнес может тут получить относительно дешевые финансовые ресурсы и воспользоваться ими, - подтверждает слова врио губернатора руководитель Дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев. - По Минсельхозу, по целевым программам можно работать по ставке от  1-5%. Есть возможность получения финансирования из Фонда поддержки промышленности, здесь корпорация может подставить свое гарантийное плечо. 
Что касается новых инструментов поддержки бизнеса, сейчас в муниципальных образованиях региона будут разрабатываться собственные планы развития экономики. -
- Мы хотим включить проекты, которые должны стать локомотивами для развития экономики этих муниципальных образований, - поделилась Светлана Афанасьева. - Мы уже проехали по районам, посмотрели у кого есть какие свободные площадки, ресурсы, и будем двигаться не только в мерах поддержки бизнесу, который уже работает на территории, а также помогать им искать инвесторов на те ресурсы, которые у них имеются. 
Форум продолжили круглые столы, семинары, награждения и даже бизнес-спектакль. 
Татьяна Хильчук, телеканал "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий