«Нельзя закапывать отходы». Зауральские единороссы обсудили мусорную реформу в Москве

Как продлить жизнь, построить умный город, и куда девать мусор. На площадках XVIII съезда партии «Единая Россия», где присутствует делегация Курганской области, обсуждали будущее страны.


8 декабря шла работа 4 площадок. «Качество жизни» была посвящена социальному волонтерству и борьбе с онкозаболеваниями. Темы неразрывно связанные, считают участники площадки. Волонтерство продлевает жизнь, рассказал Константин Царанов, представитель Центра развития социальных технологий «Серебряный возраст».

Как показали исследования, хоть и немногочисленные, вовлеченность и ощущение нужности для пенсионеров - путь к долголетию. Главное правильно подготовить людей к добрым делам, и здесь необходим комплексный подход - нужно организовать досуг, обучить и обязательно чаще благодарить волонтеров.

Представитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер рассказала, что волонтеры делают пребывание людей в хосписах не страшным домом смерти.

- Именно волонтеры могут увидеть, что человеку нужно ввести обезболивающее и попросить об этом медсестру. Именно они одевают человека, могут покормить неторопливо, и при этом, беседуя с ним, могут вывести в сад на прогулку, потому что персонал учреждения загружен. Они, волонтеры, помогают человеку перед смертью начать рисовать. Да, люди хотят оставить что-то после себя, - рассказывала Анна Федермессер. - С волонтерами умирающие не чувствуют себя обузой. Никакое государство не может заменить человеку человека!

Федермессер подчеркнула, что если партия «Единая Россия» хочет помочь, то необходимо контролировать, чтобы лишние бюрократические процедуры не отпугивали людей от добрых дел. К примеру, среди медицинских кадров дефицит тех, кто готов работать с наркотическими обезболивающими, потому что при малейшем нарушении оборота предусмотрена уголовная ответственность. Партии необходимо обратить внимание на открытость реанимаций. Руководство учреждений предпочитает никого не впускать в реанимации, даже родственников, а лежачим пациентам важно чувствовать заботу близких. Кроме того, сейчас с волонтеров, которые работают в больницах, требуют оформлять медицинские книжки. Далеко не у всех найдутся на это 7-12 тысяч рублей.

- Партия должна поддерживать некоммерческие организации. Волонтерство - самый яркий пример людей, кто бескорыстно работает на благо других людей. Здесь роль партии велика - преодолеть административные барьеры, преодолеть крючочки, которые мешают тем, кто действует от души. Они хотят это делать. Задача партии - эти крючки разогнуть, помочь в получении медкнижек, где-то в обмундировании помочь. В Курганской области это надо реализовывать и помогать, - прокомментировал секретарь регионального отделения партии Евгений Кафеев.

На площадке «Городская среда и чистая страна» большая часть вопросов касалась так называемой мусорной реформы. Некоторые единороссы предлагали отложить программу до готовности регионов к переработке мусора, а не просто сбора с граждан взносов на утилизацию. Курганская область прозвучала в качестве негативного примера, где тариф может вырасти в 7 раз.

- Вопрос установления тарифа находится на контроле местной власти и врио губернатора. Новая схема утилизации твердых бытовых отходов заработает в 2019 году, отсрочки не планируется. Важно сейчас объяснять людям, в том числе на селе, что они обязаны будут платить за вывоз отходов. Что нельзя выбрасывать мусор за пределы территории или закапывать его, - уточнил председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

На площадке также звучали предложения сделать единого федерального оператора по утилизации твердых бытовых отходов. Депутаты просили пересмотреть постановление правительства в части передачи контейнерных площадок регоператору. По действующему документу площадки обслуживают управляющие компании, но они не отличаются исполнительностью.

На площадке «Городская среда и чистая страна» говорилось, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. Федеральные средства выделят на расселение жильцов в домах, которые были признаны аварийными до 2012 года. Закон разрабатывается, в перспективе будет принят.

Финансирование обустройства городской среды  также будет продолжено за счет федерального, регионального и местных бюджетов.

- Самое главное - дворовые территории будут также включены в программу. До этого поднимался вопрос, что собственники за свой счет должны обустраивать дворы, но мы отстояли. Программа будет развиваться, - уточнил спикер думы Дмитрий Фролов.

В числе новых проектов, которые улучшат внешний облик города и сделают среду функциональной – проект «Умный город». Предполагается связать освещение, внешнее наблюдение и специальное оборудование в домах. Предполагается, что финансово будут участвовать собственники квартир, застройщики и муниципальные власти. 

- Эти затраты увеличиваются на первоначальной стадии, но потом они окупаются. Жители смогут экономить до 40% на услугах ЖКХ, если дома будут оснащены такими системами о которых шла речь. Это хорошая перспектива будущего, ее нужно внедрять уже сегодня. Механизмы внедрения таких систем были показаны, будем внедрять у нас в городе Кургане, - рассказал Игорь Прозоров, куратор проекта «Городская среда».

На площадке «Экономика роста»  прозвучало, что перспективы экономического прорыва в привлечении инвестиций. В рамках площадки «Развитие сельских территорий» Курганской области будет предоставлено финансирование в прежнем объеме – более 36 млн рублей. На эти средства сельские клубы получают новое оборудование и ремонтируются.

В Курганской области партия «Единая Россия» насчитывает 14,2 тысяч членов, в числе сторонников – 10,5 тысяч человек. 

Татьяна Андреева, служба информации "Область 45". Фото Юлии пресс-службы КРО "Единой России"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий