Экс-замгубернатора Александр Карпов дал показания по делу Рыжука
Экс-замгубернатора Александр Карпов дал показания по делу Рыжука

В Курганском городском суде сегодня, 11 декабря, допрашивали свидетелей обвинения. Одним из них стал бывший заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов.

Сторона обвинения по делу Владимира Рыжука, экс-начальника областной налоговой, которого подозревают в получении взятки и растрате, продолжает допрашивать свидетелей. Бывший высокопоставленный чиновник — замгубернатора Александр Карпов - дал показания. Он пояснил, что курганский предприниматель Владимир Баскаль обратился к нему с проблемой. Банки не давали кредиты для выплаты заработной платы работникам, так как налоговая арестовала счета и имущество. 

- Там были какие-то взаимоотношения с налоговой. На вопрос мой, почему сам не можешь выйти на руководителя налоговой инспекции, он ответил, что телефон Рыжук не берет, запись секретарь не ведет. Такого рода был разговор. Я попросил связаться с приемной УФНС, мы договорились с Рыжуком о встрече где-то перед обедом, - рассказал Александр Карпов.

Судя по показаниям Карпова, его роль свелась только к организации встречи между Баскалем и Рыжуком. Напомним, именно Владимир Баскаль — основной свидетель по обвинению бывшего руководителя налоговой в получении взятки.

Сторона защиты уточнила, что Баскаль — давний друг Александра Карпова и спросила, что ему известно по сути дела. 

- У Баскаля возникали проблемы с налоговыми органами? - интересовался адвокат.

- Мне это неизвестно, - отвечал свидетель.

- Он не рассказывал об этом?

- Нет, не рассказывал. Также, как я ему не рассказывал о своих служебных делах.

- Ну, друзья же.

- Друзья — не подразумевает какую-то выгоду в части чего-то. Для вас, может, это удивительно. Он единственное, что сказал в тот же день, все вопросы решены, - резюмировал Карпов. 

Свидетелем обвинения по эпизоду, который связан с растратой, стала эксперт-криминалист областного Следственного комитета. Валерия Титова рассчитывала сумму денег на бензин, которую обвиняемый, якобы, потратил на частные поездки до Тюмени. По версии обвинения, Рыжук ездил к семье на деньги налоговой. Криминалисту следователь дал расчетное расстояние 209 км.

- Мне были предоставлены ведомственные документы УФНС России по Курганской области, которые устанавливают расход топлива в летнее и зимнее время, в те периоды, которые мне были поставлены на исследование, - сказала на суде Валерия Титова, эксперт-криминалист СУ СКР по Курганской области.

К этим документам именно у защиты почему-то возникли вопросы. Адвокат пытался намекнуть, мол, мы все понимаем - в этом документе указывается расход бензина, который хочет списать водитель и далеко не всегда он соответствует реальной цифре. Вопрос показался странным, ведь руководитель, которым и был Владимир Рыжук, до 1 декабря 2018 года, обычно утверждает аналогичные документы.

- А если бы вам представили приказ УФНС и там было бы написано 100 литров на 100 км. Вы бы задали себе вопрос — это может быть? Или также посчитали бы? - интересовался защитник.

- Посчитала бы. В мою компетенцию не входит установка правильности или неправильности документа, - отвечала Титова.

Владимир Рыжук спросил у эксперта, как устанавливалась стоимость бензина в расчетный период. Криминалист ответила, что в документах налоговой указана цена за литр. Обвиняемый уточнил, что в некоторых случаях поездки в Тюмени были служебными — из тюменского аэропорта он вылетал в Москву.

- В ходе судебных разбирательств, если будет установлено, что ряд поездок были служебного характера, как вы будете устанавливать окончательную сумму? - спросил подсудимый.

- Если мне будет дана информация об этом, то они будут исключены, - ответила криминалист.

Сумма ущерба, действительно была пересчитана - она стала меньше. То есть, по версии обвинения, растрата составила 394 тысячи рублей.

Слушания дела продолжаются.

Татьяна Андреева, фото Анна Макарова, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Вот и все!
12.12.2018
Практически, своим вопросом про некоторые служебные поездки в аэропорт Тюмени рыжук признался, что другие поездки носили частный характер! Прокололся, умишка не хватило.
Иннокентий
12.12.2018
МАЛО ЛИ НАЧАЛЬСТВО КУДА ЕЗДИТ??? Теперь над каждым секретного агента иметь???
Иннокентий
13.12.2018
КАКОЕ-ТО БЕЗУМИЕ. ОТКРОВЕННЫЙ НАРУШИТЕЛЬ ЗАКОНОВ РФ, ПОСТРОИВШИЙ НЕЗАКОННО ВЫСОТНЫЙ ДОМ на территории памятника истории "Дом Нарышкина", уничтоживший памятник истории по ул. Климова, 74 и построивший на его месте автостоянку, вместо привлечения к уголовной ответственности по статье 243 Уголовного Кодекса РФ, гонит в тюрьму сборщика налогов для выплат пособий многодетным, пенсий и т.д.
Написать комментарий

Читайте также