Правительство РФ поможет Курганской области решить «мусорный вопрос»
Правительство РФ поможет Курганской области решить «мусорный вопрос»

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой Курганской области Вадимом Шумковым. 

Как рассказали в пресс-службе губернатора Зауралья, они обсудили развитие агропромышленного комплекса региона, проблемные вопросы Курганской государственной сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева и перехода региона на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Вадим Шумков признался вице-премьеру, что Курганская область ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения не до конца готова к запуску новой системы. Есть опасения насчет высокого тарифа по сбору и утилизации мусора. Явные недочеты и упущения существуют в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на его рост.  Глава региона отметил, что этот ключевой для региона вопрос ещё нужно будет серьезно дорабатывать. Для этого, возможно, потребуется дополнительное время.

Алексей Гордеев обещал помочь Зауралью справиться с «мусорным вопросом». Он напомнил, новая система стартует с 1 января 2019 года. Все регионы должны быть к ней полностью готовы. В правительстве страны обсуждают ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно. И такие меры должны быть приняты на законодательном уровне до конца года.

Кроме этого, вице-премьер предложил использовать опыт других регионов, которые уже внедряют новую систему.  Там разграничили территории и выбрали нескольких региональных операторов, что позволило создать между ними определенную конкуренцию, тем самым повысили качество обслуживания населения и минимизировали административные риски.

Напомним, за сбор и вывоз мусора в Курганской области отвечает тюменская компания «Рифей», которая выиграла конкурс. Сейчас жители области ждут объявления сумма тарифа за эту услугу. Она станет известна не позднее 20 декабря. 

Служба информации «Область 45». Фото предоставлено пресс-службой правительства РФ
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
житель
16.12.2018
договор есть на вывоз мусора ,а тарифа нет (???)....
Написать комментарий

Читайте также