Художник Андрей Ваньков показал самое жуткое преступление человечества
Художник Андрей Ваньков показал самое жуткое преступление человечества

В Кургане прошла выставка художника Андрея Ванькова. Он 12 лет прожил в Санкт-Петербурге, окончил аспирантуру института живописи имени Репина, но потом вернулся на родину. В Курганском художественном музее его творчество занимало все три этажа здания.

Произведения Андрея Ванькова находятся в музейных собраниях Эрмитажа, «Петергофа», в центре культуры в Бельгии, а также в частных собраниях Голландии, Франции и России. Искусство Андрея Ванькова потрясает, говорят посетители. Иллюстрация Библии — одна из серий работ художника. Кровавые грехи человечества на полотнах художника потрясают.

-  Картины должны воздействовать на человека, менять его. Они необязательно комфортны, необязательно вписываются в интерьер. Они не для развлечения. Если какая-то, кого-то развлекает, то это побочный эффект, - говорит Андрей Ваньков. 

Не развлекают, а погружают в атмосферу войны, хаоса, и иллюстрации Ванькова эпической поэмы «Илиада». Работы выполнены в 2000 году, во время его обучения в аспирантуре Санкт-Петербургского института. На персональной выставке Андрей Ваньков сам проводит экскурсии и рассказывает о своих работах.

- Греческие корабли напоминали живое существо, я так их и нарисовал. Корабль иногда бросали и он становился как скелет живого существа. Череп героя с гребнем. Эти люди были только героями и больше ничем, не писали книг, не сочиняли стихов. Они были просто герои, - рассказывал художник.

Не просто героем, а святым мучеником увидел художник оруженосца Дон Кихота Санчо Панса. Его терпением в услужении безумцу Ваньков восхитился в этой картине.

- Санчо — персонаж литературный, не может быть канонизирован. В данном случае он святой, потому что несет свой крест. Крест его называется Дон Кихот. Он его терпит, несет, - сказал Ваньков.

В других работах художник позволяет себе иронизировать по поводу знаменитого сюжета. Говорит, здесь можно увидеть все стадии безумия.

- Осел, Росинант, Санчо и Дон Кихот. Четверо сумасшедших. Я диплом делал по Дон Кихоту. Поэтому эта тема постоянно у меня проскальзывает, - поясняет художник.

Проскальзывает в работах тема жизни и смерти. Картина «Время» показывает то, что его нет. И ниже — старуха чистит картошку, где длина кожурки — длина жизни, есть короткие, а есть длинные. И, ничего от нас не зависит.

Не способна и душа человеческая что-то изменить во внешнем мире. Как малышка на мощной качели никогда не сможет ее сдвинуть.   

Образы картин, которые во втором зале написаны за последние 2 года, всплывают неожиданно, объясняет Ваньков. 

- Обвальщик и его муза. Профессия обвальщика понятна — первая, грубая разделка туши. У него есть муза. Почему? Я не знаю. Картина — видение. Она не поддается логике, но я знаю, что логика глубокая и надежная, - сказал живописец.

На экспозиции Андрей Ваньков представил более 600 произведений живописи, книжной графики, акварели, иконописи и мелкой пластики - лучшие моменты его жизни, ведь именно в творчестве, по мнению художника, можно найти счастье.

- Художник общается с человеком через картины. Два общающихся человека пытаются передать другому, чем живет его личность, его душа. У художника есть счастливая возможность  сделать это не только словами, но и изобразительными образами. Человек 95% информации принимает через зрение. Художник  - это счастливый человек, - считает Андрей Ваньков. 

Татьяна Андреева служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
человек
13.12.2018
почему все и всё пытаются исказить и при этом находить в этом что-то прекрасное и это не не только в искусстве но и в жизни
Наталья
14.12.2018
Осел прикольный у Санчо Пансо)...остальное не впечатлило.
вера
14.12.2018
а мне очень!!!!!
Написать комментарий

Читайте также