В поддержку Конституции РФ курганец пытался ее сжечь на крыльце ФСБ
В поддержку Конституции РФ курганец пытался ее сжечь на крыльце ФСБ

Акцией протеста выразил отношение к 25-летию главного документа страны житель Кургана Ярослав Лобанов. 12 декабря на крыльце здания ФСБ он пытался  сжечь Конституцию РФ, но не успел. Полиция задержала его, а так же курганского журналиста Znak.com Никиту Телиженко.

Источники, близкие к правоохранительным органам, рассказали, что журналист - один из организаторов этой акции по сожжению Конституции РФ.

Как нам пояснил сам корреспондент, об одиночном пикете активист Лобанов ему сообщил заранее. Самого Телиженко задержали, как человека, который находился рядом с активистом. С задержанными вначале побеседовали сотрудники ФСБ. Выясняли, кто кем является, после чего отправили в отдел полиции №1, где двое курганцев провели 4 часа, затем их отпустили. 

- Я был задержан, но не до конца понимаю мой статус в качестве задержанного. У меня изъяли флэшку, выдали протокол о правонарушении, но какое именно нарушение не указано в протоколе. Но повестки не выдавали, - уточнил Никита Телиженко.

Активисту при этом повестку выдали. Протокол составлен о нарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По этой статье  Ярослава Лобанова уже привлекали к ответственности в виде 20 тысяч рублей штрафа за акции протеста 9 сентября. Тогда он выходил с плакатом против пенсионный реформы.  

В итоге за попытку сожжения Конституции РФ Лобанову сейчас грозит штраф до 50 тысяч рублей. В Курганском городском суде уточнили, что материалы дела по Ярославу Лобанову пока не поступали на рассмотрение. 

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото сайта Znak.com
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также