PR на сожжении Конституции РФ?
PR на сожжении Конституции РФ?

12 декабря курганец пытался сжечь Конституцию РФ на крыльце здания ФСБ. Активиста Ярослава Лобанова задержали, ему грозит штраф на нарушение правил проведения публичных мероприятий. Мы узнали мнение представителей общества и власти по поводу сожжения Конституции РФ.

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной Думы:

- Моё мнение следующее: ничего, кроме как желания привлечь внимание к своей скромной персоне, у этого молодого человека нет. Причём не к проблемам конституционного строя, а к себе. С большой долей вероятности понимаю, что он не знает, сколько разделов в Конституции, сколько глав. Не знает, что за эти 25 лет Россия, по большому счету, от России лихих 90-х дошла до современного правого государства, где права граждан, предпринимателей, бизнеса защищены на 100%. На мой взгляд, немаловажная ошибка, которую он совершили - место, где он решил это сделать - на крыльце ФСБ. Вина здесь не только его, нужно всё-таки правильно сказать. Здесь вина отчасти и нас. То, что мы не рассказали ему в лице всей молодежи, что Конституция - это основной документ. Именно в ней права граждан поставлены на 1 место. Не нужно поддаваться стадному чувству, за всеми бежать и высказывать своё протестное настроение. Если он считает, что в каком-то из случаев его конституционные права нарушены, для этого есть соответствующие органы. В нашем случае это органы прокуратуры РФ. Есть надзор, обращаться нужно именно туда. 

 Борис Шалютин, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», доктор философских наук:

- Не готов с ходу оценить предпринятую акцию с точки зрения соответствия закону, но, скажем, эстетически она не близка ни мне лично, ни партии, которую я представляю.

Всякому, кто умеет читать и думать, ясно, что с соблюдением Конституции в стране проблемы. Есть умаляющие права людей в сравнении Конституцией законы, есть еще более умаляющая их практика силовиков. Существует два основных пути защиты Конституции. Первый – выборы. Дело в том, что имеющиеся проблемы не случайны. Конституция в своей сути фиксирует единственно приемлемый сегодня подход: власть не имеет никакой другой цели, кроме служения людям. А мы видели совсем недавно, как то один представитель правящей партии проговоривался, то другой, и в этих проговорках очевидна совсем другая позиция: власть никому ничего не должна, а люди ей всё чего-то должны. Второй путь – самые разнообразные, помимо выборов, правовые средства выражения своей позиции, от публикаций в СМИ до митингов. Публичное пространство, в том числе городское, исторически изначально организовано так, чтобы люди могли собираться, обсуждать и выражать свое мнение по всем общественно значимым вопросам. 

Александр Андрюков, правозащитник (г. Шадринск):

- У граждан есть не только права, но есть и обязанности. А сжигать что-либо в общественном месте, я считаю, что это не правильно. Конституционные права в нашей стране нарушаются, как показывает практика. Нарушается свобода высказывать свое мнение — ограничение шествий, мероприятий, митингов. Буквально на днях был съезд правозащитников, где много об этом говорилось.  Проголосовали за резолюцию, чтобы власти услышали, что нельзя препятствовать - люди имеют право высказывать свое мнение публично в виде мероприятий и акций. Буквально недавно все мы простились с Людмилой Михайловной Алексеевой на похоронах. Таких правозащитников, наверное, больше нет. Она была членом совета по правам человека при Президенте. Была простым человеком и, в тоже время, великим политиком. В своем последнем слове для участников съезда она говорила, что с властью нужно вести диалог. Например, в Шадринске сделано хорошее дело, когда глава города Людмила Новикова услышала нас, приняла решение создать Совет при главе города по развитию гражданского общества и правам человека. Приняла в совет не людей для ширмы, а независимых правозащитников-оппозиционеров, чтобы слышать, о чем говорит внизу народ и решать проблемы. Но идти путем сожжения чего-либо, покрышек и каких-то хулиганских действий, как мы видим во Франции, я считаю это недопустимо. Потому что это нарушает права других людей. 

Сергей Муратов, депутат Курганской областной Думы:

- Я бы не стал оправдывать поступок этого молодого человека возрастом. В 41-м шестнадцатилетние шли на фронт добровольцами, а в 18 уже обязаны были пойти на фронт. На мой взгляд, это абсолютно антипатриотичный поступок. Такие поступки совершают люди из политических побуждений, анархисты. Но, думаю, о лидере анархистов, Петре Кропоткине этот молодой человек никогда не слышал. Он Конституцию-то взял в руки, наверное, второй или третий раз, статьи никогда не читал. И если уж взялся за акцию протеста, то надо идти к законодательной или исполнительной власти, а никак не к ФСБ. При чем тут Федеральная служба безопасности, которая отвечает за безопасность в стране. Этот акт — привлечь внимание к себе. У нас уже был похожий прецедент. Ни кем не оцененный якобы талантливый художник Петр Павленский то мошонку себе приколотит на Красной площади, то двери ФСБ поджигает. Он отрицал все — и строй, и государственность России. Кончилось тем, что он уехал во Францию. И там тоже его не оценили, это в самой демократичной стране-то, он и там поджег двери банка. И теперь в тюрьме сидит.  
Так вот, уж если повторять за ним, то лучше б этот курганец мошонку себе приколотил. Но не у ФСБ, а где-нибудь на крыльце ночного клуба для оригинальности.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото сайта Znak.com
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Илья
13.12.2018
Сергей Николаевич, молодец! Тонко!
Иннокентий
13.12.2018
ТОНЬШЕ НЕКУДА!!! Смысл всех высказываний : МЫ ВАС задавили, а ВЫ сидите и молчите в тряпочку.
Вера
14.12.2018
ты свою жизнь прожигай парень не основной свод законов
Написать комментарий

Читайте также