Зауральцы не будут платить «Рифею» за вывоз мусора. Соглашение расторгнуто
Зауральцы не будут платить «Рифею» за вывоз мусора. Соглашение расторгнуто

Правительство Курганской области расторгло соглашение с «ООО Компания «Рифей» об организации работы по обращению с отходами. Такое заявление сделал и.о. первого заместителя губернатора Андрей Саносян.

В регионе несколько месяцев обсуждали тему «мусорной» реформы. С января 2019 года вывозом и переработкой мусора должна была заниматься компания «Рифей».  Однако, по прогнозам регопепартора («Рифея» ), платеж зауральцев за сбор и вывоз мусора увеличивался в 5 раз — с 23 рублей до 134 рублей на человека. Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области вернул документ «Рифею» на доработку, посчитав рост тарифа неуместным.

- В связи с предупреждением  Управления федеральной антимонопольной службы России  по Курганской области соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории  региона, заключенное с ООО «Компания «Рифей», расторгнуто с 12 декабря, - заявил Саносян.

С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Организациям всех форм собственности необходимо до конца этого  года определиться с порядком вывоза мусора, провести конкурсные процедуры, заключить на их основе договоры, чтобы подрядчики могли осуществлять транспортировку твердых коммунальных отходов на существующие полигоны.

В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа.

Адаптивные меры для регионов при переходе на новую систему обращения с ТКО и корректировка федерального законодательства в этой сфере были анонсированы  заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым по итогам встречи с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, состоявшейся  в Москве. В ходе разговора глава региона подчеркнул, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения область не готова к запуску новой системы обращения с отходами. В частности, вызывают опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО,  которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. 

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Наталья
13.12.2018
Это в каком районе 23 руб?у нас в Далматово 90 руб...
Написать комментарий

Читайте также