Александр Шестаков: «Мы генерируем и реализуем смелые идеи»
Александр Шестаков: «Мы генерируем и реализуем смелые идеи»

Южно-Уральский государственный университет отмечает 75-летие. Это один из крупнейших в России вузов со славной историей и добрыми традициями. Из института, состоящего всего из двух факультетов, он превратился в известный во всем мире национально-исследовательский университет цифровых трансформаций, центр научной, образовательной, культурной и спортивной жизни. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о деятельности вуза и перспективных научных направлениях.

— Сегодня ЮУрГУ участвует в национальном Проекте «5-100» и является универсальной площадкой для инновационных разработок. В 2018 году университет впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings, в рейтинги RUR (Round University Ranking) по техническим и естественным наукам, занимает достойные позиции в ряде других престижных мировых и отечественных рейтингов.

Научная деятельность подтверждается количеством публикаций. И здесь есть неплохие результаты. За 2017 год сотрудниками ЮУрГУ опубликовано 1083 статьи, индексируемые в международных базах Web of Science и Scopus (без дублирования). О качестве статей также говорят цифры. В 2017 году средний показатель цитируемости на одного научно-педагогического работника составил 2,4 в базе Scopus и 1,3 в WoS при плановых показателях 0,9 и 0,5 соответственно.

В университете открыто 8 международных научно-исследовательских лабораторий. Они помогают эффективно сотрудничать с выдающимися учеными мира и развивать перспективные научные направления. Так, к примеру, руководитель лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, профессор Оксфордского университета Манус Генри включает нас в серьезный совместный проект по разработке трехфазного расходомера для нефтяников, технические требования которого выше мировых аналогов.

В конце 2017 года была открыта лаборатория «Механика лазерных процессов и цифровых производственных технологий», в которую компания SMS Group инвестировала 15 млн. руб. Лаборатория позволит эффективно вести научно-исследовательскую работу и внедрять ее результаты в промышленность.

Основная стратегическая цель ЮУрГУ – стать конкурентоспособным международным университетом. Для ее достижения мы выбрали путь цифровых трансформаций. Это касается не только технических и естественно-научных факультетов, но и гуманитарных. Может показаться невероятным, но в настоящее время обсуждается вопрос создания робота-адвоката на основе методов искусственного интеллекта.

Мировой лидер в области автоматизации корпорация «Эмерсон» при активном участии ЮУрГУ создала производственную базу и глобальный инженерный центр в Челябинске. Эта корпорация является идеологом в области мировой цифровой индустрии. Сейчас мы планируем крупные проекты в этом направлении на ММК.

В ноябре совместно с корпорацией «Эмерсон» мы провели в ЮУрГУ международную научную конференцию «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития-2018». Ведущие специалисты мира обсудили достижения лидеров цифровой индустрии, ведущих университетов и научно-исследовательских центров в области разработки инновационных моделей, методов и технологий для «Индустрии 4.0», а также поделились опытом их внедрения в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.

Президент и вице-президент корпорации «Эмерсон» подробно рассказали о том, какие перспективы у цифровой индустрии, какие решения они закладывают, какие ставят задачи, чтобы повышать эффективность производства и конкурентоспособность предприятий. Те идеи, которыми они поделились, те результаты, которых они добились, конечно, очень важны для нас, для внедрения этих подходов в нашей стране.

Чтобы развивать технологии цифровой индустрии, нужны «молодые мозги», нужны ребята, которые загорятся этим делом. И здесь, с точки зрения инновационных подходов, с точки зрения создания своих предприятий и развития своего бизнеса, очень большое поле деятельности открывается в перспективе. У молодежи была возможность увидеть и послушать грандов на глобальном форуме, посвященном цифровым трансформациям. Студенты должны понимать важность направления, которое сейчас развивается и в мире, и в нашей стране. Это будет способствовать дальнейшему личностному росту.

Мы ставим задачу стать университетом номер один в России, работающим в направлении цифровой индустрии, и войти в различные отрасли, как основное научно-исследовательское учреждение в этой области.

Мы генерируем и реализуем смелые идеи. На сегодняшний день у нас есть ряд очень интересных проектов. Например, международный проект по созданию технологии проверки достоверности новостей СМИ, который поддерживает Европейская ассоциация журналистского образования и в котором заинтересовано наше государство. Будучи междисциплинарным, проект требует исследований в области big data, математической статистики, психологии, филологии, социальных сетей.

Еще один международный междисциплинарный проект – это оценка текущего состояния металлургического оборудования в реальном времени с использованием big data, электро- и гидроприводов, измерительных систем, математических методов обработки сигналов. Оба проекта имеют хорошие научную и публикационную перспективы.

Южно-Уральский государственный университет всегда отвечал на вызовы времени, и сегодня перед нами стоят масштабные и амбициозные задачи. Внедряя эффективные технологии образования, мы должны создать и новую культуру университета. Мы должны воспитывать представителей новой генерации — успешных лидеров.

Результаты, примеры, идеи, которые у нас есть, вселяют уверенность в том, что поставленные цели будут достигнуты

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Южно-Уральского государственного университета
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также