Осужденные курганской колонии ухаживают за канарейками и занимаются фитнесом
Осужденные курганской колонии ухаживают за канарейками и занимаются фитнесом

В курганской исправительной колонии №4 прошло заседание общественного совета. Его участникам показали,  в каких условиях живут осужденные женщины, как они работают и проводят свободное время.

У осужденной  Натали Павловской тоска по детям вылилась в строчки стихов. За стих женщине вручили грамоту на конкурсе тюремной самодеятельности. По словам тех, кто находится в  стенах женской исправительной колонии №4, здесь для каждой найдется занятие, было бы желание.

- У нас проходят концерты, спортивные мероприятия, - рассказала осужденная Наталья Павловская.

Хоть женщины  и находятся здесь за серьезные нарушения закона, обстановка в стенах колонии сродни пионерскому лагерю. Гладко застеленные кровати, над ними рисунки, спортивный и даже зооуголок.

 - Это же природа, жизнь. Я их люблю, кормлю, убираю. Они поют и меня вдохновляют, интересно, - объяснила осужденная исправительной колонии №4 Елена Мамонтова.

Попасть в отряд с облегченными условиями проживания может каждая, но для этого нужно не иметь нареканий по поведению и хорошо работать.

 - В отряде отбывают наказание 50 человек, из них 43 человека трудоустроены на  различных производственных объектах. Это составляет около 90% от общей массы. В основном, осужденные трудоустроены на швейном участке, остальные - в хозяйственной обслуживании, - сказала начальник отряда Марина Богославцева.

186 манжет — столько Наталья шьет за день. Женщина говорит, что работать ей нравится, и время летит в цеху быстрее.

 - Во-первых, очень дружный коллектив. У нас не бывает такого, чтобы кто-то был в завале, разгрузка есть, все девчонки — молодцы. Все стараются друг с другом быть вежливыми, - поделилась Наталья.

В конце года руководство колонии подводит итоги работы каждого трудового отряда. Лучший премируют дорогими подарками, например, тренажерами или телевизорами. У работающих осужденных на банковских счетах копятся деньги. На них они могут заказать продукты в тюремном магазине, отправить семье или даже посетить салон красоты в колонии. Но, по словам начальника исправительного учреждения Татьяны Симоновой, такой мотивации в последнее время становится недостаточно.

 - Сейчас идет гуманизация. Работает она или не работает, она все равно уйдет по УДО, - резюмировала начальник колонии Татьяна Симонова.

Какие дополнительные бонусы возможно предусмотреть для тех осужденных, кто хорошо работает - такой вопрос рассмотрели на заседании общественного совета, который прошел в исправительной колонии №4. Члены совета, в который входят представители общественности, духовенства, прессы, пообещали рассмотреть пожелание руководства колонии и представить свои варианты.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также