Кто станет вице-губернатором, сожжение Конституции РФ на крыльце ФСБ и приостановка «мусорной реформы»
Кто станет вице-губернатором, сожжение Конституции РФ на крыльце ФСБ и приостановка «мусорной реформы»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Кто будет вице-губернатором?

Масштабные кадровые перестановки в областном правительстве по большей части завершены. Неизвестным остается главное – кто займет пост вице-губернатора Курганской области. Главное – потому что должность эта ключевая. Особенно в свете предстоящих выборов. В последнее время участились слухи, что на эту должность ищут очередного варяга. А курганцы между тем гадают, неужели на нее нельзя найти местного человека? О желании увидеть на этой должности жителя Курганской области, а не варяга свидетельствует и проведенный «Областью 45» опрос. Согласно ему, 84,6% опрошенных хотят видеть в должности вице-губернатора не варяга.

Наши источники, пожелавшие остаться неназванными, также высказывают мнение, что местный человек на этой должности был бы более полезен. Назывался и ряд достойных кандидатур. Аргументируют тем, что вице-губернатор – второе лицо региона, на котором будут завязаны многие важнейшие для улучшения жизни в области вопросы. И чтобы их решать необходимо быть не только авторитетным, коммуникабельным и сильным руководителем, но и досконально знать специфику региона, людей в нем живущих, их биографии, знать историю работы местных предприятий и т.д. Полагаться только на мнение извне не стоит. А варягу в любом случае это мнение извне придется собирать. А, как известно, первыми со своим мнениям часто появляются интриганы и склочники, задача которых не реальную картину дать, а для себя выгоду извлечь. Кроме того, варягу потребуется время, чтобы во все вникнуть. А времени этого нет, нужно начинать работать максимально эффективно сразу же.

Вспоминают, кстати, и не слишком удачный опыт назначения на должность первого зама Путмина. Он вроде и местным был, но от Курганской области был далек и в итоге своим не стал, отбыв через некоторое время восвояси. 

В то же время, отмечают наши собеседники, новый вице-губернатор не должен и стать вторым Сухневым, который много чего курировал, например, областной центр и промышленность. Но ни Курган, ни его жители, ни та же промышленность его кураторства никак на себе не ощутили. Никаких улучшений не произошло, а стало только хуже. Вот и ждут теперь человека, который реально станет не вторым Путминым-Сухневым, а вторым Бухтояровым.

Сожжение Конституции

Курганский оппозиционер сжег Конституцию РФ в день ее 25-летия прямо на крыльце регионального управления ФСБ. Рядом оказался журналист одного из интернет-изданий, которому поджигатель сообщил об акции заранее. И новость, естественно, тут же ушла в СМИ. Оппозиционера и журналиста, понятно, задержали.

Сам активист-поджигатель Лобанов говорит, что таким образом выразил свое отношение к главному документу страны. Однако, по данным наших источников, не все так просто. Поговаривают, что акция проплачена и имеет политический окрас. Лобанов ранее был известен как сторонник оппозиционера Навального. Цель акции, возможно, усилить протестные настроения в Зауралье накануне выборов, а также получить пиар в СМИ. Если так, то в ближайшем будущем так называемые «лобановы» и иже с ними могут и еще что-то придумать.

Ликвидирован фонд развития промышленности

В Курганской области продолжается оптимизация в различных сферах. Врио губернатора Вадим Шумков ранее уже заявлял, что, например, вместо 9 ранее существовавших институтов развития останется только четыре. Мол, неэффективно они работали и столько их не нужно. Плюсов нет, а главный минус – дополнительные финансовые расходы. И вот процесс запущен. 9 институтов объединяются. С 23 ноября Бизнес-инкубатор, Гарантийный фонд, Корпорация развития Зауралья и еще несколько субъектов объединены в Инвестиционное агентство.

В одну структуру объединят Фонд развития промышленности, Центр кластерного развития и региональный центр инжиниринга. Такое решение должно позволить собрать все меры поддержки промышленности в одном месте. Решение выглядит разумным. А то начальников, как говорят, было много, а толку мало. Часто они делили одни и те же государственные деньги. Плюс надо понимать, что у каждого начальника есть штат подчиненных, а в штате – часто друзья и родственники. И бывало, что сумма грантов, выданных за год, была меньше, чем их годовая зарплата. А потому от ликвидации того же фонда промышленности местный бизнес ничего не потеряет.

«Мусорную реформу» приостановили

Тему «мусорной реформы» в последнее время не обсуждал только ленивый. Население возмущал тот факт, что по прогнозам, за сбор и вывоз мусора плата увеличивалась в 5 раз, почти до 150 рублей. С января 2019 года вывозом и переработкой мусора должна была заниматься компания «Рифей».
Но тут в дело вмешался врио губернатора Вадим Шумков. Вначале он встретился с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым. В ходе разговора сообщил, что Курганская область ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения не готова к запуску новой системы обращения с отходами. В частности, вызывают опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО, которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. По мнению Шумкова, никакими интересами населения тут и не пахнет. А решение нужно принимать именно исходя из этих самых интересов.

В правительстве доводам, видимо, вняли. В итоге 12 декабря соглашение с «Рифеем» расторгли и все останется по-прежнему. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области как и раньше будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Но это не значит, что «мусорной реформы» не будет совсем. Скорее, ее просто отложили. Тем более, что возможность появилась. Госдума как раз приняла поправки в законопроект о «мусорной реформе», дающие регионам право еще, как минимум, на год отложить у себя ее начало. В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа.

Ну и грядущие губернаторские выборы со счетов не списываем. Шумков вистов себе данным решением точно добавил. И можно предположить, что до губернаторских выборов все останется, как есть. А вот как будет дальше – остается под большим вопросом.

В Курганской области появился еще один кандидат в губернаторы

Коммунисты определились с человеком, который будет кандидатом от их партии на губернаторских выборах 2019 года в Курганской области. Им станет депутат курганской городской думы Яков Сидоров. Его кандидатуру согласовал центральный комитет партии.

Ранее о своем возможном участии в выборах заявлял и справедливоросс Борис Шалютин. В то же время врио губернатора Вадим Шумков официально о своем желании идти на выборы не заявлял.

Единороссы поддержат Шумкова

Зауральские единороссы заявили о своей готовности поддержать на предстоящих губернаторских выборах врио главы региона Вадима Шумкова. В том случае, конечно, если он будет баллотироваться. Колорита ситуации придает тот факт, что Шумков до сих пор остается беспартийным. Вариант с самовыдвижением на губернаторских выборах в Зауралье не предусмотрен. А значит Шумкову так или иначе придется примкнуть к какой-то партиии. Будет ли это ЕР? Вполне вероятно, учитывая тот факт, что глава Зауралья на съезде единороссов в Москве побывал. Да и ресурсы ЕР на выборах несравнимо выше, чем у других.

Сам Шумков пока никаких заявлений не делает. И тоже, по мнению, экспертов, поступает правильно. Отношение к ЕР среди населения в последнее время неоднозначное и официально примыкать к партии прямо сейчас незачем. Другое дело – дождаться момента старта предвыборной кампании.
Кстати, и готовности поддержать Шумкова заявила и «Партия роста», региональное отделение которой недавно открыли в Кургане. Своего кандидата при этом партия на предстоящих губернаторских выборах выдвигать не будет.

Служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
СМИ ли?
15.12.2018
А кто станет Губернатором?
Написать комментарий

Читайте также