Курганский психолог придумал, как отвлечь молодежь от преступной субкультуры
Курганский психолог придумал, как отвлечь молодежь от преступной субкультуры

Первое место во Всероссийском конкурсе УФСИН занял психолог из СИЗО-2 города Шадринска Александр Рябков. Его программа по теме работы с молодежью стала лучшей в стране.

Диплом вручен за «Лучшую психокоррекционную программу по работе с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными», рассказали в пресс-службе областного УФСИН. 

В работе по программе приняли участие 13 несовершеннолетних от 15-ти до 17-ти лет. Их разделили на четыре группы. Трое из участников – бывшие воспитанники детских домов, четверо до ареста проходили обучение в спецшколе. Ребята еще до поступления в СИЗО были приверженцами криминальной субкультуры.

В программе применялись разнообразные формы и техники психокоррекционной работы: групповая дискуссия, мозговой штурм, мини-лекция, упражнения-активаторы, видеотренинг, элементы арт-терапии.

- К сожалению, в настоящее время всё больше в обществе распространяется очень опасная субкультура. Подростки еще не имеют устоявшейся системы ценностно-смысловых ориентаций, поэтому они наиболее подвержены её пагубному влиянию. Моя работа была направлена, прежде всего, на преодоление у ребят приверженности к криминальным ценностям, стереотипам поведения, – пояснил автор работы Александр Рябков.

В итоге использования психокоррекционной программы криминализация несовершеннолетних стала уменьшаться. В определенный момент ребята отказались от жаргонных выражений и кличек, стали обращаться друг к другу по именам. Однако, чтобы поддерживать благоприятные изменения в поведении и манере общения, молодых людей работу необходимо продолжать, уверены в региональной службе исполнения наказаний.

Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также