Вадим Шумков описал давление на бизнес в Курганской области пословицей
Вадим Шумков описал давление на бизнес в Курганской области пословицей

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков провел заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Совещание прошло сегодня, 19 декабря.

Заседание инвестиционного совета Вадим Шумков начал с замечания к организаторам мероприятия.

- Как-то не очень демократично получилось у нас, - отметил Шумков, садясь в президиум в большом зале правительства. -  Кто продумывал то? Надо было всем вместе тогда сесть. Не очень уютно ощущаю себя на этом месте. Я бы гораздо проще общался с вами, находясь, на одном уровне.

Сегодняшнее заседание стало завершением двухдневной сессии по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Два дня руководители Агентства стратегических инициатив работали в Курганской области. Вместе с представителями органов государственной власти, промышленниками, предпринимателями и другими заинтересованными структурами разрабатывали варианты решения наиболее острых проблем. Одна из них — выдача разрешений на строительство. 

- Я думаю, что надо становиться лучшими в Уральском федеральном округе по выдаче разрешений на строительство, - намекнул глава региона. - Иначе, иначе... Там нет никаких секретов. Там все очень просто  У нас итак очень низкие показатели по вводу жилья.  

Документы по строительной экспертизе рассматривают 45 дней. В течение этого времени, в идеале, должны быть устранены все замечания. 

- Вы же понимаете, «византийский стиль» нашей переписки. Документ приходит в последний день экспертизы, мы возвращаем пакет. То там у них печать не в том месте, то листок не так сделан. Ну это что такое?  Я же уже объяснял. Мы с вами тренируемся за заработную плату из бюджета. 

 Задачи понятны: менять подходы, упрощать процедуры и становиться лучшими. Это касается и процедуры по подключению к электроэнергии. 

Еще одна проблема — административное давление на бизнес. Касается она не только Курганской области. 

- К сожалению, получается так, что у нас «у семи нянек дитя без глаза», - процитировал Шумков пословицу. - Контрольно-надзорных органов много, все, вроде бы выполняют закон,  но в итоге бизнесу становится почему-то все хуже и хуже. Я бы хотел, чтобы в Курганской области ситуация поменялась  кардинальным образом.

По итогам совета врио губернатора поручил довести новые формы поддержки до предпринимателей, заняться инвестиционными проектами в районах.  

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также