Экономический прорыв и региональные выборы: состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина
Экономический прорыв и региональные выборы: состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина

Сегодня, 20 декабря, Президент России Владимир Путин провел ежегодную  пресс-конференцию. В этом году на нее аккредитовано рекордное количество журналистов - 1702 человека.

Главные ответы главы государства - в обзоре РБК и ОТР. 

О критериях нацпроектов и их эффективности

«Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего, - приводит РБК слова Владимира Путина. - Для этого нужно концентрировать усилия на важнейших направлениях. Их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. Без постановки цели, в какие бы их не упаковать конверты, этих целей не добьешься. Есть вопросы, связанные с контролем над исполнением. Он должен быть действенным, а все наши мероприятия по надзору из федерального центра должны быть реалистичными. Там есть проблемы, это правда, но мы над ними работаем. Деньги федеральные по большей части, а проекты в основном в регионах. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать. Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких. Нужно кое-что скорректировать в показателях, коллеги из регионов эти предложения уже сделали».

О промышленности 

«Российская легкая промышленность сейчас развивается темпами, выше чем по всей отрасли. Мы понимаем, что гос. поддержки еще недостаточно. Но мы готовы потратить на это за несколько лет более 1 трлн. рублей. У нас есть программа по отраслям».

О повышении налогов

«Повышение НДС связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазовых доходов. Во многих странах 20% и больше НДС, но так называемая эффективная ставка будет меньше. Мы сохранили почти все льготы. Рассчитываем, что это будет разовое явление, небольшой рост цен и инфляции в начале года пройдет, а затем она будет снижаться. ЦБ принимает определенные усилия, чтобы этого не допустить».

О региональных выборах 

«Будет проведена отдельная встреча с вновь избранными главами регионов, просто нужно было дождаться результатов выборов в Приморье. Это же не первый случай, когда побеждают кандидаты от оппозиционных партий, и они работают нормально. Президент не состоит ни в каких партиях, и для меня самое важное — чтобы люди чувствовали, что их жизнь меняется к лучшему. Будем всячески помогать любому избранному руководителю региона».

Об экономике 

«Экономика адаптировалась к внешним ограничениям. У нас после кризиса 2008–2009 годов ВВП упал на 7,8%, никаких санкций не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5%. Минфин США считает, что это падение связано на одну треть с санкциями, а на две трети — с падением цен на нефть. Думаю, там и этой трети нет. Негативное влияние есть, но есть и плюсы от этих санкций. Они заставили нас включить мозги на некоторых направлениях. Да, это привело к некоторому повышению цен на рынке продовольствия, но потом все стабилизировалось. В любом случае мы хотим, чтобы мировая экономика развивалась без шоков».

О пенсионной реформе

«Я всегда говорил о невозможности повышения возраста выхода на пенсию. Но сейчас все кардинально изменилось. И дело не в дефиците Пенсионного фонда. Можно было бы лет 5-7 жить спокойно. Но процесс объективный. Можно что хочешь объяснять, но люди все-равно будут реагировать остро. Но решение неизбежное. Если бы не это, никогда этого бы не позволил».

О реформе в ФСИН

«Ситуация должна находится под контролем Прокуратуры. Эти преступления должны наказываться. Но ломать систему  не метод. Ее нужно совершенствовать. И гражданский контроль должен в этом участвовать».

О дольщиках

«По поводу проблем дольщиков. Она очень большая и сложная. Она никогда не закончится, если мы не прекратим практику привлечения денег дольщиков на таких условиях. Нам нужно переходить на цивилизационный способ финансирования отрасли, на банковское финансирование. А обманутым дольщикам необходимо помогать».

О допинге

«Сами виноваты в том, что тема возникла. Допинг то был. Вот признавать того, чего не было, мы не должны. На сто процентов избавиться пока не получилось, но сделано уже многое. Сейчас у нас работает комиссия ВАДА. Надеюсь, что политизация из этого поля уйдет».

О лекарствах

«Наши лекарства не хуже импортных. Здесь можно спросить и с врачей, которые часто сотрудничают с производителями. Не российскими. Мы вообще то экспортируем наши лекарства. На 700 млн. Сейчас на рынке 30% препараты отечественного производства. У нас эта программа развития фармацевтической промышленности работает».

О чиновниках

«Царь хороший, бояре воруют. Это старый тезис. По поводу чиновников. Конечно, есть люди, которые не следят за тем, что говорят. Просто не готовы к этой работе. Мы работаем с аппаратом, конкурсы проводим. Работа идет. По поводу пропасти в доходах. Разрыв в доходах увеличивается везде. Мы должны здесь в первую очередь говорить о том, чтобы поднять людей из-за черты бедности». 

О событиях года

«Выборы президента и чемпионат мира по футболу».

Служба информации «Область 45». Фото vesti.ru.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также