Ремонт дорог, новые автобусы и пылесосы: власти города поделились планами на 2019 год
Ремонт дорог, новые автобусы и пылесосы: власти города поделились планами на 2019 год

Первые лица городской администрации на пресс-конференции рассказали, как Курган закончил 2018 год и какие планы на будущий год.

Дороги и дворы в Кургане продолжат ремонтировать в 2019 году. На ремонт дворов будет выделено 40 млн рублей. Новый асфальт появится и на главных магистралях города. В плане ремонт проспектов Конституции, Голикова, дороги от Шадринского кольца по Родькина до Голикова, улиц Пролетарская и Сибирская от Савельева до Орлова. 

- Это крупные дороги, которые будут сделаны с заменой бордюрного камня, как положено. Плюс будет уложен асфальт порядка 13 тысяч кв. м. Будет и ямочный ремонт. При выделении дополнительных денег будем рассматривать другие варианты, - сказал Андрей Потапов, руководитель администрации Кургана.

В 2018 году курганцы много критиковали работу пылесосов, которые должны чистить город от грязи, но пыли от них было больше, чем пользы. Администрация учла критику — в планах купить новую технику.

- Принято решение о покупке 3 пылесосов, чтобы не было негатива. К сожалению, у тех пылесосов есть конструктивная особенность, и ее не исправить. Конечно, мы их будем использовать, но постараемся делать это не в жилых массивах, - уточнил Потапов.

Всего город планирует купить порядка 20 единиц техники - самосвалы, снегоуборщики, снегопогрузчики, КСМ, бульдозер. На днях будет размещен  аукцион на выбор лизинговой компании. 

Проблемы с финансированием уборки города — денег не хватает.

- Нехватка в сумме 600-700 млн рублей. Это очень большие деньги. Да, мы предусмотрели увеличить расходы на уборку в 2019 году на 10%. В общей сложности увеличение предусмотрено на 50 млн рублей — это летнее и зимнее содержание в общей сумме, - сказал сити-менеджер.

Новая техника нужна для укладки асфальта. Она особенно понадобится, потому что Курган попал в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». На обновление парка за 3 года будет потрачено 100 млн рублей.

- Это очень дорогая техника. Один асфальтоукладчик стоит около 30 млн рублей. Для сравнение КАМАЗ стоит около 4 млн рублей. Но это дорогие вещи, которые мы все равно будем приобретать, - сказал Андрей Потапов.

Грядут изменения и в общественном транспорте. Сейчас на 66 маршрутах работает 450 автобусов. К сожалению, лишь на 20 маршрутах можно рассчитаться по безналу. 

- Мы планируем, что со второго полугодия 2019 года все маршруты перейдут на безналичный расчет.  Это потребует определенных финансовых вливаний, как со стороны администрации города, так и со стороны перевозчиков, - продолжал руководитель администрации.

В этом году на улицах города стали ездить 9 новых автобусов. К 2020 году появится еще 20 автобусов большого класса.

В Кургане с 2019 года продолжится программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В нее попадут дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. В программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2019 году войдет 51 дом, уточнил Потапов.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
гость
22.12.2018
Господин А Попов безналичная система оплаты проезда на ОТ, далее должна внедрятся только через единого оператора безналичного расчета для всех перевозчиков.Автобусы для людей с ограниченными возможностями надо сосредотачивать на специально разработанные маршруты,для работы по расписанию,с хорошей информацией об этом население города.
Написать комментарий

Читайте также