Важное из уст Путина, Гагарина – из УФАС в правительство, Ткачев – из Кургана в генпрокуратуру, советники заместителей губернатора – на выход
Важное из уст Путина, Гагарина – из УФАС в правительство, Ткачев – из Кургана в генпрокуратуру, советники заместителей губернатора – на выход

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Пресс-конференция Путина

Президент страны Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. Уже 14-ю по счету. И самую многочисленную по количеству аккредитованных журналистов – 1702 человека. На вопросы журналистов Путин отвечал почти 4 часа. Ключевыми темами стали экономическое развитие России, международные отношения страны и социальные проблемы. Не обошлось традиционно и без личных просьб и пожеланий вместо вопросов. 

Главные цитаты из пресс-конференции Путина:

О критериях нацпроектов и их эффективности

«Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Для этого нужно концентрировать усилия на важнейших направлениях. Их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. Без постановки цели, в какие бы их не упаковать конверты, этих целей не добьешься. Есть вопросы, связанные с контролем над исполнением. Он должен быть действенным, а все наши мероприятия по надзору из федерального центра должны быть реалистичными. Там есть проблемы, это правда, но мы над ними работаем. Деньги федеральные по большей части, а проекты в основном в регионах. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать. Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких». 

О промышленности 

«Российская легкая промышленность сейчас развивается темпами, выше чем по всей отрасли. Мы понимаем, что гос. поддержки еще недостаточно. Но мы готовы потратить на это за несколько лет более 1 трлн. рублей. У нас есть программа по отраслям».

Об экономике 

«Экономика адаптировалась к внешним ограничениям. У нас после кризиса 2008–2009 годов ВВП упал на 7,8%, никаких санкций не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5%. Минфин США считает, что это падение связано на одну треть с санкциями, а на две трети — с падением цен на нефть. Думаю, там и этой трети нет. Негативное влияние есть, но есть и плюсы от этих санкций. Они заставили нас включить мозги на некоторых направлениях. Да, это привело к некоторому повышению цен на рынке продовольствия, но потом все стабилизировалось. В любом случае мы хотим, чтобы мировая экономика развивалась без шоков».

О пенсионной реформе

«Я всегда говорил о невозможности повышения возраста выхода на пенсию. Но сейчас все кардинально изменилось. И дело не в дефиците Пенсионного фонда. Можно было бы лет 5-7 жить спокойно. Но процесс объективный. Можно что хочешь объяснять, но люди все-равно будут реагировать остро. Но решение неизбежное. Если бы не это, никогда этого бы не позволил».

Кадровые перестановки в финуправлении

В правительстве Курганской области продолжаются кадровые перестановки. Случившаяся кадровая ротация в финуправлении оказалась неожиданной для многих. Возглавлявшая ведомство в статусе заместителя губернатора Елена Лукашук была понижена до должности первого заместителя начальника финуправления. А новым начальником стал Константин Ермаков - прежний первый заместитель Лукашук. 

Елена Лукашук была одним из немногих замов губернатора, которой не прочили отставку инсайдеры. Все называли ее позиции крепкими и отмечали, что она грамотный специалист, который находится на своем месте. Случившаяся рокировка, считают в кулуарах правительства, никак не связана с тем, что Лукашук не справлялась. Скорее наоборот, работала она очень хорошо. И продолжит также профессионально выполнять свои обязанности. А связывают рокировку с тем, что времена нынче сложные, работать с приходом нового врио губернатора всем приходиться на износ и часто до поздней ночи. В такой ситуации, возможно, Лукашук просто решили поберечь и использовать ее богатый опыт и профессионализм, как говорится, не на первой линии огня.

Что касается Ермакова, то его кандидатура тоже представляется оптимальной. В кулуарах правительства уже не раз отмечали – в финуправлении он на своем месте. Не случайно вернулся туда после недолгого пребывания в должности директора департамента экономического развития.

Гагарина: из УФАС в правительство

Руководитель областного УФАС Ирина Гагарина перешла на работу в правительство Курганской области. Она возглавила департамент государственного регулирования цен и тарифов. Его прежний руководитель Сергей Самойлов понижен до должности первого заместителя департамента. Говорят, к Самойлову возникли вопросы у нового врио губернатора по установлению некоторых тарифов для различных котельных.

Что касается Гагариной, то ее назначение объясняют качествами, проявленными на предыдущей работе. Гагарина зарекомендовала себя, как крайне ответственный руководитель, с которым нельзя договориться и который умеет заставить работать, а главное - эффективно выстроить саму систему работы. В плюс Гагариной ставят и ее жесткий характер и нежелание «прогибаться», и принимать решения в «угоду кому-либо», особенно если они идут вразрез со здравым смыслом и не учитывают интересы региона.

Именно таких людей сейчас и старается набирать в свою команду Вадим Шумков. И назначение Гагариной вполне в эту кадровую политику укладывается.

Оптимизация кадров продолжается

Наряду с кадровыми изменениями в областном правительстве продолжается и кадровая оптимизация. Упразднены сразу несколько должностей. В их числе должности советников и помощников нескольких заместителей губернатора.

Именно, должности советников, кстати, и вызывали большинство вопросов. Многие не могли понять, в чем заключается их функционал. И задавались вопросом: мол, зачем вообще заместителям губернатора советники и помощники? Функционал некоторых, говорят, сводился к тому, чтобы, образно говоря, портфель за чиновником носить да пальто вовремя подавать. А расходы на содержание таких «помощников-советников» бюджет нес немаленькие.

Шумков и народ

Деятельность врио губернатора Вадима Шумкова вызывает все больше положительных откликов среди населения. Главе региона, похоже, удалось расшевелить регион и заставить всех работать как надо. Улицы стали чиститься, проблемы граждан решаться, различные службы работать качественно. Народ все это видит. Видят и потенциальные инвесторы, которые с куда большей охотой теперь рассматривают возможность захода в Курган. Ряд интересных договоренностей уже достигнуты, на подходе – достижение новых. Все это в конечном итоге должно привести к открытию новых производств, рабочих мест и улучшению благосостояния и условий жизни населения. А именно такую цель врио губернатора перед собой и правительством и ставит.

Ткачев пошел на повышение

В Курганской области будет новый прокурор. Прежний Игорь Ткачев отправился на повышение. Да ни куда-нибудь, а на должность заместителя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Кандидатуру Ткачева уже согласовал Совет Федерации РФ. Причем, проголосовали единогласно. «За него говорит его биография», - сказал представитель Президента в Совфеде Артур Муравьев. 

А Юрий Чайка, кстати, лично следил за ходом голосования с помощью трансляции.

Ожидается, что Ткачев в новой должности будет курировать Дальний Восток, который сейчас является одним из самых сложных регионов страны в плане коррупционных скандалов.

Временно исполняющим обязанности прокурора Курганской области будет заместитель Ткачева Олег Седельников. А в ближайшем будущем, по сообщениям информированных источников, в Зауралье пришлют нового прокурора из другого региона.

Ильиных тоже пойдет на повышение?

Уход Ткачева в генеральную прокуратуру продолжил тенденцию, в соответствии с которой в последнее время обновляется управленческий состав всех крупных силовых ведомств Зауралья, и многие руководители идут на повышение. Напомним, ранее свои должности покинули руководитель УФСБ по Курганской области Дмитрий Сивак (ему на смену пришел Исмаил Раджабов) и руководитель следственного управления Петр Крупеня, переехавший работать в Псков. Таким образом, прежний руководитель пока остался только в областном УМВД. Вот инсайдеры и гадают, не пойдет ли в ближайшее время на повышение Олег Ильиных? Тем более, что все предпосылки для этого есть. В Курганской области он зарекомендовал себя, как сильный руководитель, сумевший навести порядок в УМВД после всех скандалов, которые сотрясали это ведомство при прошлых руководителях. Многие называют Ильиных «Человеком чести и долга» и говорят, что он реально предан служению Отечеству. Отсюда и слухи о его возможном повышении, которое может состояться в недалеком будущем.

Cлужба информации "Область 45". Фото kremlin.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Не скажу
21.12.2018
Ильиных и правда производит самое положительное впечатление, кажется честным и порядочным человеком. Конечно, хочется ему пожелать достойного профессионального продвижение, хотя и жалко, если уедет из области. Но это единственный из отметившихся здесь силовиков за мноооого лет, о ком стоило бы пожалеть.
Загнобят
25.12.2018
Писал во все инстанции УМВД по подставному ДТП устроенного инспектором ГИБДД, в т.ч и Ильиных с указанием всех пунктов нормативных документов, передал фотографии. Не помогли ни его честь, ни его долг.Инспектор даже не понес никакого наказания
Написать комментарий

Читайте также