В Зауралье чиновников на коррупционных должностях проверят на детекторе лжи
В Зауралье чиновников на коррупционных должностях проверят на детекторе лжи

Как бороться с коррупцией и уличной преступностью, как более качественно строить и ремонтировать социальные объекты, а также стоит ли студентам ждать добавку к стипендии. Об этом и многом другом говорилось на заседании правительства региона. 

Составить список коррупционно опасных должностей и проверить людей на полиграфе поручил глава региона Вадим Шумков. На заседании правительства сегодня, 24 декабря, обсудили антикоррупционную программу на ближайшие 5 лет. Под проверки попадают должности, которые связаны с оформлением контрактов на госзакупки. 

- По этому перечню надо провести обследование с использованием полиграфического оборудования. Акция добровольная, думаю, люди поддержат. Данные исследования будем использовать в работе. Также необходимо для этих коллег провести учебу целенаправленно, чтобы они понимали, что это становится максимально прозрачным, - сказал врио губернатора Курганской области.

Добавить этот пункт Вадим Шумков поручил после того, как заслушал информацию об итогах программы. В регионе проводились конкурс плакатов, форум, соцопрос, печатались буклеты.

- В 2018 году всего 6,2% населения сталкивались с проявлением коррупции. При этом в ходе соцопросов выяснилось, что маленький процент населения — 8% готовы сообщить о коррупции и взяточничестве в открытой форме, - отчитался Николай Снетков, начальник управления специальных программ  правительства Курганской области.

Шумков уточнил, что в соцопросе участвовали люди на улице, которые, действительно, редко сталкиваются с коррупцией и не могут показать объективную картину. Нужно работать с членами правительства. А при размещении крупных заказов подключать сторонние организации. 

- Чтобы при формировании начальной максимальной цены контракта информация уходила в общественные организации и, возможно, если договоримся, в правоохранительные органы, что нам скрывать. Мы открытое правительство, декларируем это сегодня, здесь, сейчас, - резюмировал Вадим Шумков.

На заседании правительства также обсуждалась программа «Профилактика правонарушений». За время действия предыдущей пятилетней программы количество преступлений удалось снизить. В частности, меньше на 14% совершено преступлений в состоянии опьянения. А у населения выкуплено оружия и патронов на 600 тысяч рублей.

Глава региона высказал ряд замечаний по строительству и реконструкции соцобъектов. Качество ремонта в разных районах отличается в разы. Шумков обратился к профильным департаментам.

- Стандартизируйте новые модульные объекты и подходы к ремонту. Ремонт, как правило, в типовых учреждениях, построенные понятно. Берите в основу лучшие примеры, их раскладывайте на материал, на способы исполнения, все это выводите в деньги, в бюджетные деньги, напоминаю. И к минимальной цене контракта стремитесь, - сказал глава региона.

Речь шла и о строительстве газопровода. Подрядчик не справился с возведением распределительных сетей в Притобольном районе, поэтому деньги было решено направить на строительство газопровода в село Батурино Шадринского района.   

Финансовая помощь ожидает студентов. Из областного бюджета малоимущие учащиеся получат по 500 рублей в год. Таких в Зауралье  - 6 тысяч человек. 

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
татьяна
24.12.2018
офигеть,как круто.
Написать комментарий

Читайте также