В Кургане компанию по утилизации медицинских отходов привлекли к ответственности
В Кургане компанию по утилизации медицинских отходов привлекли к ответственности

Прокуратура Курганской области озвучила результаты проверки ООО «Центр утилизации медицинских отходов». По решению Арбитражного суда, предприятию вынесено предупреждение. В чем суть нарушений — в сюжете журналистов «Область 45».

Нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами выявила прокуратура области (8.2 КоАП РФ). Выездная проверка на территории ангара по улице Марии Ульяновой состоялась около месяца назад после публикации информации телекомпанией «Область 45». Медицинские отходы там перерабатывает предприятие ООО «Центр утилизации медицинских отходов», сокращенно - ЦУМО. 

- В частности, нарушались сроки хранения отходов, отсутствовало необходимое холодильное оборудование, несоответствие помещения временного размещения отходов санитарным нормам, - рассказала Мария Мельникова, помощник прокурора Курганской области.

Также прокуратура обнаружила нарушение лицензионных требований. К примеру, отходы I класса опасности хранились не по месту, указанному в лицензии. Но были и другие нарушения. 

- Кроме того, у директора общества отсутствовало специальное образование, предоставляющее ему право работы с отходами I-IV классов опасности. Помещения, где размещены отходы I класса опасности и автомобиль, используемый для их транспортировки, не соответствуют требованиям законодательства, - говорит Мельникова.

В связи с этим в отношении ЦУМО были возбуждены производства по административным правонарушениям. Директор Центра Андрей Мальков, который вступил в должность не так давно, прокомментировал ситуацию: 

- Я просто привожу в порядок дела и исправляю имевшиеся нарушения, выявлять которые мне помогаете, в том числе вы и прокуратура, - сказал директор ЦУМО.

Арбитражный суд Курганской области привлек ЦУМО к административной ответственности в виде предупреждения.  По другим нарушениям в адрес ООО прокуратура выдала предписание. Об устранении нарушений ЦУМО должно сообщить письменно.

Напомним, о запахе гари летом этого года сообщили в ОНФ и журналистам местные жители. На территории ангара в микрорайоне Рябково, как показала проверка общественников, хранились горы отходов, которые сжигались. Сейчас свалка устранена. А печь, которая дымила, отключена от газа и не работает.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также