Прокурорские проверки в торговых центрах и рушащиеся здания. Самые громкие происшествия уходящего года
Прокурорские проверки в торговых центрах и рушащиеся здания. Самые громкие происшествия уходящего года

В 2018 году по Зауралью прокатилась волна прокурорских проверок торговых центров и других мест массового скопления людей.

Поводом стала трагедия, которая произошла в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Там во время пожара погибли 64 человека.

Всего, прокуратура области проверила 77 объектов и выявила 300 нарушений. Среди основных: отсутствие системы оповещения о пожаре, неправильное использование эвакуационных выходов, неработающие системы дымоудаления. 

 - Журналисты интересовались, какой торговый центр наиболее гиблый с учетом трагедии, которая случилась в Кемеровской области. Я хочу сказать, что практически все. Во всех одинаковые нарушения, и кого-то выделить не получается. Во всех были очень серьезные нарушения, - заявил прокурор Курганской области Игорь Ткачев.

До устранения нарушения закрывали торговые комплексы «Детский мир» и «Парус», на реконструкцию закрылся и ТРЦ «Гипер сити», в котором так же были обнаружены нарушения пожарной безопасности.

Впрочем, проверки коснулись не только стационарных объектов, но и транспорта. Рейды связаны с тем, что на дорогах России в этом году произошли крупные аварии с пассажирскими автобусами. Сотрудники ГИБДД проверяли водителей по базам данных, смотрели техническое состояние транспорта.

 - Большое внимание уделяем проверке технического состояния, а именно тормозной системы, рулевого управления, внешним осветительным приборам, наличию тахографа, который обеспечивает режим труда и отдыха, - рассказал Антон Валов, старший инспектор отдела ГИБДД по г. Кургану, - сказал старший инспектор отдела ГИБДД по г. Кургану Антон Валов.

За этот год сотрудники ГИБДД и  автодорожного надзора 8200 раз осмотрели автобусы, которые перевозят людей,каждый из них осмотрен почти 19 раз.

Запомнится уходящий год курганцам еще и ветхими зданиями, которые обрушивались, буквально на головы горожан.

В апреле не выдержали перекрытия 2 этажа здания супермаркета «Магнит» по улице Бурова-Петрова, 77. 

 - Обрушение произошло на площади около 200 квадратных метров. Люди были вовремя эвакуированы, - объяснил руководитель администрации г. Кургана Андрей Потапов.

По данным наших источников, здание магазина строилось в 2010 году из бетонных плит, которые ранее уже были в употреблении.
Сейчас перекрытия магазина «Магнит» восстановлены, супермаркет снова работает.

Судьба еще одного здания очень беспокоила курганцев в этом году. Речь идет о цехе бывшего завода КЗКТ, который стоит вдоль улицы Коли Мяготина. Бетонные блоки строения нависали над тротуаром и грозили выпасть на пешеходов. Проблему решили нехитрым способом: здание по периметру оградили забором, в результате чего, переместилась остановка, которая находилась рядом со зданием, и исчез пешеходный переход.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также